Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

18.11.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3475
EUR
75,35
USD
65,9775
USA
65,98
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ЦБ оставит рубль без валютных костылей. Банк России методично сокращает объем валюты на российской рынке, требуя от банков возврата долларовых кредитов, полученных ими в 2014-15 гг на пике кризиса. Так, каждый месяц рынок теряет около $1 млрд. В условиях когда приток валюты в Россию практически обнулился, по всей видимости, банкам приходится покупать валюту на рынке за рубли, чтобы вернуть кредиты ЦБ.

Банк России методично сокращает объем валюты на российской рынке, требуя от банков возврата долларовых кредитов, полученных ими в 2014-15 гг на пике кризиса.

Суммарный объем этих займов, запущенных в ноябре 2014 года, чтобы сдержать обвал рубля, упал до минимума за 19 месяцев - 12,4 млрд долларов, следует из данных регулятора.

В понедельник в ходе очередной операции валютного репо на 28 дней ЦБ предложил банкам 2,8 млрд долларов, тогда как погасить банкиры должны 3 млрд долларов.

В результате игрокам снова придется вернуть регулятору 200 млн долларов, которые уйдут на пополнение международных резервов РФ.

Эта практика стала для Банка России уже традиционной, рассказывает аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева: ЦБ раз в неделю сокращает долларовую подпитку рынка на сумму около 200-300 млн долларов.

Так, каждый месяц для пополнения резервов российский рынок теряет около миллиарда долларов валютной ликвидности. "ЦБ планомерно сокращает кредитование банков в иностранной валюте, несмотря на то что последнее время спрос на аукционах валютного репо на срок 28 дней бывает относительно высоким", - отмечает Лебедева.

Дело в том, что с 1 августа сам ЦБ повысил резервные нормативы, и банкам нужно изъять из оборота и повесить мертвым грузом дополнительные деньги для обеспечения вкладов, в том числе в валюте. Спрос на доллары, в том числе от ЦБ останется высоким, говорит Лебедева.

В условиях когда приток валюты в Россию практически обнулился, по всей видимости, банкам приходится покупать валюту на рынке за рубли, чтобы вернуть кредиты ЦБ, говорит аналитик Райффазенбанка Денис Порывай.

Ситуацию усугубляет отток валюты с корпоративных счетов, составивший 8,1 млрд долларов за три месяца, подсчитал он.

Возможно, Банк России намерен в ускоренном режиме полностью свернуть программу валютного репо, воспользовавшись весенне-летним укреплением рубля, говорит аналитик Газпромбанка Дмитрий Долгин.

По его словам, этот шаг может стать ответом на обеспокоенность слишком высоким курсом рубля, которая прозвучала на прошлой неделе из Кремля.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: