Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

20:23
Покупка:
 
Продажа:
EUR
74,935
EUR
74,9375
USD
66,2125
USA
66,215
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Минфин: курс рубля сейчас оптимален. Он отражает состояние платежного баланса России и текущие цены на нефть. И Минфин не намерен принимать никаких мер для ослабления нац.валюты, поскольку это может принести как "плюсы", так и "минусы" для экономики и бюджета.

Курс рубля полностью соответствует состоянию платежного баланса РФ и текущим ценам на нефть, Минфин не намерен принимать никаких мер для ослабления национальной валюты, поскольку это может принести как плюсы так и минусы для экономики и бюджета, сообщил журналистам замминистра финансов России Максим Орешкин.

"Сейчас рубль полностью соответствует платежному балансу и текущим ценам на нефть. Курс отражает состояние платежного баланса. Нельзя говорить, вреден он для бюджета или полезен. Он есть такой, какой он должен быть при политике плавающего курса", - сказал Орешкин.

При этом замминистра не согласился с оценкой зампреда ВЭБа Андрея Клепача о том, что рост курса российской валюты к доллару на рубль снижает доходы бюджета на 150-160 миллиардов рублей в год. "При текущих ценах на нефть (потери бюджета - ред.) более чем в два раза меньше чем, этот уровень", - сказал Орешкин.

Он подчеркнул, что Минфин никогда не ставит себе никаких целевых ориентиров по курсу рубля. "Даже говоря о бюджетном правиле, мы говорим о снижении зависимости всей внутренней экономики от колебаний цен на нефть, никогда не говорим о курсах рубля и тем более не устанавливаем каких-то уровней курса", - сказал он.

"Нужно понимать, что от ослабления рубля помимо положительных моментов есть отрицательные. Это более высокая инфляция и потребность в больших индексациях. Это при прочих равных условиях более высокий уровень равновесный ставок ЦБ и более медленный экономический рост. То есть есть плюсы и минусы. Нельзя сказать, что что-то лучше, а что-то хуже", - добавил Орешкин.

Он также заверил, что в правительстве нет никаких планов в отношении требований к крупнейшим экспортерам по объемам валюты на их счетах. "Не обсуждается такое", - сказал он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: