Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3475
EUR
75,35
USD
65,9775
USA
65,98
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Райффайзен: Отток валюты из банков предвещает падение рубля. В июне с корпоративных счетов и депозитов ушло $3,4 млрд, в мае - $3,3 млрд, в апреле - $1,4 млрд. Кроме того, во втором полугодии платежи по внешнему долгу составят около 13 млрд долларов, и на их выплату уйдет вся поступающая в РФ валюта.

Российские банки третий месяц подряд фиксируют отток валюты с корпоративных счетов, из-за чего избыток валютной ликвидности на российском рынке постепенно сходит на нет и возникают предпосылки для ослабления рубля, сообщает в среду Райффайзенбанк со ссылкой на данные ЦБ.

В июне с корпоративных счетов и депозитов ушло 3,4 млрд долларов, в мае - 3,3 млрд долларов, в апреле - 1,4 млрд долларов.

Если весной этот отток компенсировали физлица (в апреле граждане принесли в банки 1,2 млрд долларов), то начиная с мая эта тенденция сошла на нет, и на фоне снижения ставок по вкладам россияне начали забирать валюту со счетов (2,2 млрд долларов только за май). В результате в результате кредитно депозитных операций банки потеряли 4,4 млрд долларов в мае и 3,4 млрд долларов в июне. Этот отток пришлось компенсировать выводом денег с зарубежных счетов - на 5,1 и и 3,8 млрд долларов соответственно.

"При этом, по-видимому, банки использовали рублевую ликвидность для покупки валюты и погашения долга перед ЦБ", - отмечает аналитик Райффазенбанка Денис Порывай.

По его словам, во втором полугодии фактические платежи по внешнему долгу составят около 13 млрд долларов, и на их выплату уйдет вся поступающая в РФ валюта - иными словами, сальдо платежного баланса будет нулевым (от -1,5 до +1,5 млрд долларов).

Пока хрупкий баланс на валютном рынке поддерживается "высоким уровнем поступления валюты в связи с выплатой дивидендов в рублях, которые нерезиденты пока не конвертируют обратно в валюту", отмечает Порывай.

По его словам, когда зарубежные держатели акций российских компаний начнут покупать доллары на полученные дивидендные выплаты, чтобы вывести деньги за границу, ситуация на рынке ухудшится.

"В этой связи мы ожидаем ослабления рубля после завершения выплаты дивидендов (во второй половине августа)", - предупреждает Порывай.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: