Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

10:09
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,8775
EUR
76,88
USD
68,1525
USA
68,155
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Аналитики правительства предсказали потерю работы сотням тысяч россиян, прежде всего в металлургии и нефтегазовой отрасли. Причина - возможное введение налога на выбросы углекислого газа. Если это произойдет, ежегодные выплаты для компаний, по оценке экспертов, составят $42 млрд, что ударит по рентабельности их бизнеса.

Сотни тысяч граждан останутся без работы, а множество промышленных предприятий будут закрыты, если в Россия, в соответствии с планами, озвученными на конференции по климату в Париже, введет налог на выбросы углекислого газа.

К такому выводу пришили эксперты Аналитического центра при правительстве РФ и Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), передает ТАСС.

По их оценке, ежегодные выплаты для компаний в случае введения такого налога составят 42 млрд долларов (при ставке в 15 долларов за тонну эквивалента СО2), что ударит по рентабельности их бизнеса.

Введение налога грозит стать причиной закрытия множества предприятий и ликвидации целых отраслей промышленности, что приведет к сокращению сотен тысяч рабочих мест - прежде всего это коснется металлургии и нефтегазовой отрасли, а также компаний, занимающихся производством азотных удобрений, цемента и генерацией электроэнергии, отмечают аналитики.

«Такие меры по ограничению выбросов парниковых газов, как ввод углеродного налога, подходят исключительно для экономически развитых стран, не обладающих энергоемкими промышленными предприятиями и ориентированных на сокращение импорта энергоресурсов. Напротив, для стран, специализирующихся на добыче ископаемого топлива или производстве энергоемкой продукции (в том числе для России), ввод такого налога грозит серьезными негативными экономическими последствиями», - говорится в докладе.

Под ударом окажется также и "основная экспортоориентированная отрасль страны" - нефтегазовая, которая генерирует выбросы попутных газов, например, метана.

В долгосрочной перспективе из-за введения налога нефтедобывающие компании окажутся "на грани сокращения добычи", что "идет вразрез с официальной энергетической политикой России", утверждают авторы доклада.

Рентабельность тепловых электростанций резко упадет, чтобы компенсировать этот провал цену электроэнергии придется поднять на 1,06-1,26 рубля за кВт.ч.

"Таким образом, прирост конечной цены составит 50-55% для крупных коммерческих потребителей, 28-31% для малых коммерческих потребителей и 45-50% для населения", - говорится в докладе.

Ввод налога на выбросы СО2 не является обязательным в рамках Парижского соглашения по климату, подписанного Россией в 2015 году. Тем не менее, как сообщал Forbes, российские власти в ходе обсуждения поддержали эту идею.

В частности, глава Минприроды Сергей Донской рассказывал в конце прошлого года, что в настоящий момент создается методика учета выбросов.

До конца 2016 года российские компании с объемом прямых выбросов парниковых газов более 150 000 тонн CO2-эквивалента в год должны обеспечить представление в федеральные органы ежегодных сведений о выбросах парниковых газов. На втором этапе - до конца 2018 года обязанность по представлению отчетов о выбросах парниковых газов будет распространяться на все компании с объемом выбросов более 50 000 тонн CO2-эквивалента в год.

 

 

Парижское соглашение

 

В середине декабря 2015 года представители 196 сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (195 стран и Евросоюз) заключили в Париже первое всеобщее обязательное соглашение по климату. Правительство РФ одобрило документ 14 апреля. Затем Парижское соглашение по климату было подписано в штаб-квартире ООН - документ подписали 175 государств-членов ООН, включая Францию, США, Великобританию, Китай и Россию. Он вступит в силу после того, как его ратифицируют не менее 55 стран, на которые в совокупности приходится как минимум 55% выбросов парниковых газов.

Соглашение предусматривает в качестве общей цели сдерживание повышения средней температуры на Земле в пределах 2 градусов Цельсия к 2100 году от уровня доиндустриальной эпохи, а также приложение усилий по сдерживанию этого показателя в пределах 1,5 градусов Цельсия. Документ определит после 2020 года объемы выбросов парниковых газов и меры по предотвращению климатических изменений. Он не предполагает отказ от ископаемого топлива, общемировые выбросы двуокиси углерода (CO2) не ограничиваются. Однако все без исключения страны должны принять свои национальные цели по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к климатическим изменениям.

Россия готовится ратифицировать документ после 2020 года.

Респект за новость: oppana . .

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: