Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,2175
EUR
76,22
USD
67,8425
USA
67,845
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Путин поручил разобраться с укреплением рубля. Поскольку крепкий рубль создает очевидные проблемы для бюджета. При слишком дешевой нефти бюджет с начала года недополучил порядка триллиона рублей, а поток нефтегазовых доходов отстает от плана примерно на 2 месяца.

Президент России Владимир Путин отметил укрепление рубля, происходящее вопреки снижению цен на нефть, и предложил премьеру Дмитрию Медведеву обсудить дальнейшие действия в сложившейся ситуации, сообщает РИА Новости.

"Мы с вами внимательно смотрим за тем, что происходит в экономике, и знаем, что сейчас наблюдается определенное укрепление национальной валюты", - сказал Путин.

Он добавил, что "рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках". В этой связи нам конечно нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами", - сказал Путин на встрече с Медведевым.

"Правительство сейчас начинает активную работу над бюджетом, мы возвращаемся к трехлетнему планированию, надеюсь, что все эти факторы будут учитывать на ближайшую и среднесрочную перспективу", - добавил президент.

C начала июля цена нефти Brent упала на 6,6%; рубль же, на фоне рекордных продаж валюты на МосБирже, смог прибавить 1,7% к доллару и более 2% к евро, установив максимумы с конца 2015 года.

C конца января доллар подешевел на 23 рубля (26%), евро - на 24 рубля (25%).

Крепкий рубль создает очевидные проблемы для российского бюджета, говорит заместитель гендиректора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

Нефтегазовые доходы казны зависят не только от цен на мировых рынках, но еще и от того, по какому курсу долларовые поступления конвертируются в рубли: чем курс иностранных валют выше, тем больше денег получает правительство.

Из-за слишком крепкого рубля при слишком дешевой нефти бюджет с начала года недополучил порядка триллиона рублей, а поток нефтегазовых доходов отстает от плана примерно на 2 месяца, следует из данных Минфина по итогам первого полугодия.

Причина проста: средняя цена нефти Urals c начала года составила 37,85 доллара за баррель - на 12,15 доллара или почти 25% ниже, чем заложено в бюджете. Средний курс доллара составил 70,3 рубля - всего на 3 рубля (или 5%) выше заложенного в бюджет.

Минфин России не заинтересован в укреплении рубля, заявил в мае глава ведомства Антон Силуанов. Чтобы не допустить избыточного роста курса, он предложил скупать валюту на бирже, направляя на эти цели все доходы бюджета от цен выше 50 долларов за баррель.

Укрепление рубля уже достигло таких масштабов, что начинает препятствовать росту экономики, заявил в июле зампред ВЭБа Андрей Клепач.

Из-за роста курса корпоративные прибыли упали на 8,2% в январе апреле после роста на 52% в прошлом году, сообщил Росстат.

"Укрепление рубля в весенние месяцы начинает ухудшать финансовые показатели компаний, а объемы кредитования предприятий продолжают снижаться", - цитирует Клепача Bloomberg.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: