Президент России Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри не смогли прийти к существенному сближению позиций в ходе переговоров в Москве, заявил в пятницу глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков.
"К сожалению, мы не приблизились существенно к реальному сотрудничеству, с тем, чтобы значительно повысить эффективность усилий по борьбе с терроризмом в Сирии", - сказал Песков (цитата поТАСС).
Он также добавил, что "тема непосредственного сотрудничества и взаимодействия военных в плане борьбы с терроризмом не фигурировала".
Не говорили, по словам Пескова, и о другой ключевой для российско-американских отношений теме - договоре СНВ-3.
По данным американской прессы, именно эти предложения привез в Москву госсекретарь США Джон Керри - продлить действие договора о сокращении числа ядерных ракет еще на 5 лет после 2021 года, а также скоординировать удары по позициям террористических группировок в Сирии.
Не исключено, что взамен от РФ требовалось отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада и позволить ему уйти. По данным Reuters, на таком сценарии продолжают настаивать Пентагон и спецслужбы США.
Сам Керри о содержании переговоров почти ничего не сказал. Он, однако, назвал разговор "конструктивным и откровенным".
Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби на брифинге заявил, что встреча была посвящена урегулированию сирийского конфликта и координация совместных действий РФ и США для ликвидации запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».
Ключевая задача Керри заключалась в обсуждении способов прекращения огня на всей территории Сирии, что позволило бы создать условия для возобновления переговоров между сирийским президентом Башаром Асадом и оппозицией по политическому урегулированию, отметил Кирби.