Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

17:30
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,2725
EUR
75,275
USD
66,6075
USA
66,61
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Пока дефицит госбюджета РФ - 4% - превышает как заложенный при принятии бюджета на 2016 год уровень в 3%, так и прогноз Минфина в 3,3%. Впрочем, эксперты уверены, что во втором полугодии средняя цена нефти будет значительно выше, чем в первом, так что и ситуация с бюджетом продолжит улучшаться.

Министерство финансов России опубликовало предварительную оценку исполнения федерального бюджета за первую половину года. Согласно статистике, при доходах на уровне  5,867 трлн рублей на расходы правительства ушло 7,382 трлн рублей, в связи с чем по итогам первого полугодия дефицит бюджета составил 4% ВВП.

Впрочем, есть ряд очень позитивных факторов. Так, сообщает finanz.ru, поступления в июне оказались рекордными в этом году —1,221 трлн рублей; нефтегазовые доходы подскочили на 17% по сравнению с маем, реагируя на повышение цен на "черное золото" на мировых рынках". Только в июне дыра в казне сократилась  с 500-600 млрд рублей в начале года до 121,37млрд рублей.Впрочем, общую картину эту не исправило.

Из-за рекордно низких цен на нефть в начале года поток доходов от экспорта энергоносителей отстает почти на 2 месяца от плана. За шесть месяцев Минфин собрал 34,9% заложенной на год суммы - 2,108 трлн рублей. При равномерных поступлениях казна получила бы 50%, или 3,02 трлн рублей. Так что из-за дефицита нефтерублей казна недосчиталась одного месяца поступлений. Это примерно 8% годового дохода, или порядка триллиона рублей.

Чтобы вместить дефицит в более-менее приличные рамки, правительство экономит. Так, за полгода израсходовано на 4,1% меньше плана. В урезанном режиме финансируется статья "национальная экономика" — на нее к середине года из 2,662 трлн рублей выделено лишь 788 млрд (около 30%). Лишь 39,9% (вместо 50%) выделено на жилищно-коммунальное хозяйство, 38,8% — на здравоохранение. В полном объеме (54% плана) оплачиваются социальные расходы, национальная оборона (47,4%) и обслуживание долгов (48,6%). Фактически заморожено финансирование регионов: госпрограмма развития Калининградской области получила около 9%, Дальний Восток - 8,1%, Северный Кавказ 3%, Крым - 6% от обещанных на год денег.

В ближайшие месяцы ситуация с доходами бюджета улучшится, полагают аналитики Сбербанк CIB Евгений Гавриленков, Антон Струченевский и Сергей Коныгин. Российский бюджет пожинает плоды изменения цен на нефть с задержкой почти на 2,5 месяца, напоминают они. "Например, в мае цена нефти, исходя из которой определялся размер нефтяных налогов, рассчитывалась как среднее за период с 15 марта по 14 апреля, или 37 долларов за баррель Юралз. В июне цена рассчитывалась уже как среднее за период с 15 апреля по 14 мая, или $41,8 за баррель Urals", - отмечают аналитики. В июле рост доходов бюджета продолжится, поскольку средняя цена нефти для налогов взлетит почти на 12% - до 47 долларов за Urals, полагают в Сбербанк CIB.

Серьезный недобор доходных статей бюджета объясняется огромной зависимостью состояния бюджета от динамики цен на нефтяном рынке, полагает аналитик ГК TeleTrade Михаил Поддубский. Снижение цен на нефть в начале года и определенный временной лаг между изменениями цен на нефть и потоком доходов от экспорта объясняет подобную тенденцию.

Ситуация с бюджетом остается крайне неблагоприятной, и в случае новой волны снижения нефтяных цен бюджетные проблемы обострятся. Сокращение доходных статей бюджета не позволяет спокойно удерживать госрасходы на том уровне, при котором цены на нефть были в 2-2.5 раза выше. Выход из этой ситуации - сокращение госрасходов, приватизация отдельных госкомпаний и, разумеется, необходимость проведения структурных реформ.

Ситуация на рынке нефти исправляется, это позитивно для бюджетных доходов, — отмечает отмечает вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева. — В дальнейшем, полагает она, следует ожидать выравнивания уровня исполняемости бюджета. Есть основания полагать, что год удастся закончить с показателями дефицита бюджета, которые были идеально заложены или даже снизить их.

Отставание поступлений в бюджет от плана на триллион рублей за полгода объясняется падением цен на нефть до рекордных минимумов в первом квартале, уверен, в свою очередь, аналитик Dominion Fx Юрий Винтер. Из-за этого сформировался недостаток нефтегазовых доходов федерального бюджета, который последующее восстановление цен на нефть пока не смогло покрыть.

Таким образом, пока дефицит госбюджета РФ (4%) превышает как заложенный при принятии бюджета на 2016 год уровень (3%), так и прогноз министерства финансов по дефициту госбюджета в текущем году (3.3%). Впрочем, эксперт ожидает, что во втором полугодии средняя цена нефти будет значительно выше, чем в первом, так что и ситуация с бюджетом продолжит улучшаться. Достичь целевого уровня 3% вряд ли удастся, но выйти на уровень 3.3% - 3.5%, полагает Юрий Винтер, вполне реально.

 

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: