Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

17:20
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,265
EUR
75,2675
USD
66,635
USA
66,6375
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Центробанки решились на "вертолетные деньги". В общей сложности после Brexit мировые рынки уже получили почти $500 млрд новых денег, и скорее всего получат еще столько же в ближайший год.

Мировые центробанки в ближайшие месяцы увеличат объемы денежной эмиссии и пойдут на новые меры по смягчению политики в попытке удержать финансовые рынки от коллапса, а экономическую активность - от скатывания в состояние комы. В общей сложности после Brexit мировые рынки уже получили почти 500 млрд долларов новых денег, и скорее всего получат еще столько же в ближайший год.

Самый радикальный шаг, похоже, зреет в Японии. Как сообщает Reuters, со ссылкой на источники на рынке, центробанк страны может решиться на программу "вертолетных денег".

Она может быть включена в пакет экономических стимулов на 10 трлн иен (почти 100 млрд долларов), которые действующий премьер Синдзо Абэ озвучит в ближайшие дни после победы на выборах возглавляемой им правящей коалиции «Новая Комэйто».

Концепция "вертолетных денег", предложенная нобелевским лауреатом Милтоном Фридманом в 1969-м году, представляет из себя включение печатного станка ради прямого финансирования госрасходов.

Как ожидается, Минфин Японии начнет выпускать облигации непосредственнов в пользу ЦБ страны, а тот будет скупать их на создаваемую из воздуха денежную массу.

В обычной ситуации эта политика может вызвать гиперинфляцию, однако в страдающей от десятилетий стагнации и дефляции Японии, таких побочных действий не будет, уверены экономисты.

Официально японский ЦБ неоднократно отвергал возможность настолько радикального подхода. Впрочем, точно также он отрицал возможность перехода к отрицательным ставкам 21 января 2016 года - за неделю до того, как это решение было принято, напоминает zerohedge.

В настоящий момент ЦБ Японии печатает по 80 трлн иен в год.

К усилиям японского центробанка присоединится Банк Англии. На заседании 14 июля он снизит ставку на 0,25 процентного пункта - до 0,5% годовых, следует изконсенсус-прогноза опрошенных Bloomberg аналитиков.

Кроме того, британский ЦБ может объявить новую программу выкупа активов. По данным Telegraph, ее объем составит 375 млрд фунтов - эта сумма будет напечатана и влита в финансовую систему через скупку различных ценных бумаг.

Британские экономисты уверены: это только начало, и в обозримой перспективе ставка Банка Англии опустится до нуля.

"Люди в центробанке видят, что впереди катастрофа. И лучше сразу нажать на тормоза, чем ждать, пока вы врежетесь в стену", - заявил Telegraph один из бывших инсайдеров британского ЦБ.

С начала июня Банк Англии уже выбросил на рынок около 6 млрд фунтов дополнительных кредитов, увеличив в 4 раза частоту операций 6-месячного репо.

Европейский центробанк влил в рынки 400 млрд евро в день, когда стали известны итоги референдума, на котором британцы высказались за развод с ЕС. Эти деньги поступили в виде кредитов под нулевую ставку.

В дальнейшем ЕЦБ может пойти на новое снижение депозитной ставки - с минус 0,4% до минус 0,5% годовых, - а также, скорее всего, продлит срок действия программы денежной эмиссии - до сентября 2017 года, считает экономист JP Morgan Грег Фуцези.

"Падение цен на нефть и слабость экономики погрузят зону евро и, в том числе Германию, обратно в дефляцию, поэтому ЕЦБ будет смягчать политику и дальше, даже в долгосрочной перспективе", - согласен президент Немецкого института экономических исследований Марсель Фратцшер.

К своим коллегам в 2017-м году присоединится и ФРС США, считают аналитики Просвязьбанка.

Первое за 9 лет повышение ключевой ставки в декабре 2015-го будет одновременно и последним, считают эксперты: в 2017-м году Федрезерв опустит стоимость заимоствований как минимум до нуля, как максимум - сделает ее отрицательной и вернется в политике "количественного смягчения".

С 2008-го года мировые центробанки 637 раз снизили ставки и потратили на выкуп активов 12,3 трлн доллров, подсчитал Bank of America Merrill Lynch.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: