Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,2175
EUR
76,22
USD
67,8425
USA
67,845
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Экономист Кричевский предсказал плавное ослабление рубля осенью. Он обратил внимание на дефицит бюджета и отметил, что с его прогнозами согласны в банковской сфере.

На протяжении более чем месяца, а то и полутора, я был практически единственным, кто говорил по воскресеньям о том, что скорее всего в ближайшие месяцы, после 18 сентября, потому что 18 сентября – это дата выборов в Государственную Думу, нам следует ожидать плавного ослабления рубля. Почему?

Во-первых, бюджет у нас трещит по швам.

Кто-то из правительства попытался его минимизировать за счёт приватизации, но тут же начали лупить по рукам. Я вам в то воскресенье рассказывал о заместителе министра энергетики господине Текслере, который по совместительству является председателем совета директоров "Башнефти", который на прямой вопрос, возможен ли перенос "Башнефти" на 2017 год, сказал "всё возможно". Раз "Башнефть" возможно перенести на следующий год по части приватизации, то за "Башнефтью" совершенно спокойно могут проследовать и другие компании, такие как "Роснефть", я уж не говорю о том же "ВТБ" или "Сокомфлоте". Компании, которые сегодня приватизируются, буквально в эти дни – "Алроса", допустим, являет собой пример достойной качественной приватизации, где количество заявок превышает количество предложений, если бы не одно но. Насколько я знаю, акции компании приватизируются по цене ниже рынка. Поэтому и заявок много. Что касается других компаний более мелкого пошиба, здесь и вовсе разговор открытый. Совершенно непонятно. Это я к тому, что уменьшить дефицит бюджета за счёт приватизации, за счёт продажи тех или иных активов, скорее всего, в этом году не получится. Это значит, что дефицит бюджета, с одной стороны, остаётся. Невыполнение бюджета, то есть закона, маячит на горизонте всё активнее. А это, сами понимаете, ответственность.

И практически единственным выходом, который сегодня видится нашим чиновникам, скорее всего, является некая мягкая девальвация. Очередная девальвация, с которой мы сталкивались и в прошлом году, и в позапрошлом. Будет ли это? Скорее всего, да. Почему это будет после 18 сентября – понятно. Зачем народ баламутить перед выборами? Надо подъехать к выборам в условиях финансовой и социальной стабильности, чтобы люди вернулись с лета, с отпусков, с дач, с садовых участков в более-менее вменяемом состоянии, чтобы они не тряслись, как слушатель, который собрался продавать квартиру за рубли.

Вот, например, обзор банка "ВТБ 24", который вышел на этой неделе, содержит приблизительно такое же предположение о том, что рубль может потерять 5-15% из-за дефицитного бюджета и снижения нефтяных цен. Насчёт снижения нефтяных цен я пока не уверен, но скорее всего оно будет. А бюджетный дефицит является риском уже сегодня. "ВТБ 24" говорит, что все эти факторы могут стать поводом для ослабления рубля, в результате которого курс доллара может вырасти до 73-74 рублей, евро – до 82 рублей. Кстати, ранее то же самое предрекал глава банковской группы "ВТБ" господин Костин, который говорил, что к концу года доллар может стоить приблизительно 71 рубль. Может быть, будет стоить, может быть, будет стоить другие цифры, тем не менее, его подчинённый уже говорит, что не 71, а 73-74. Я бы не стал прогнозировать цены на месте этих граждан, я бы всё-таки подумал о том, что более важна тенденция. А тенденция – это ответ на вопрос слушателя. Продавайте в рублях, конвертируйте это в валюту, и спите спокойно.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: