Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Юрист назвала законные способы меньше работать

Работать неполный день могут только определенные категории граждан, установленные в ТК РФ. Это работники в возрасте до 18 лет, инвалиды 1 и 2 групп, те, кто трудится во вредных (3 и 4 степени) или опасных условиях труда. Льгота касается педагогов, медиков и женщин в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местах, рассказала агентству “Прайм” ведущий юрист ЕЮС Оксана Красовская.

Размер рабочего дня во всех случаях разный. Так, медицинским работникам, должности которых не указаны в п.1 Постановления Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 устанавливается 39-часовая рабочая неделя. (ст. 350 ТК РФ). То же касается медработников, работающих по совмещению в сельской местности и в поселках городского типа (ст. 350 ТК РФ).

Еще меньше - 36 часов в неделю - трудятся медработники, указанные в приложении к Постановлению Правительства РФ N 1014. Это руководители, врачи и медперсонал лечебно-профилактических учреждений, инфекционных больниц и отделений переливания крови. Схожие льготы есть и у педагогов.

Не более 36 часов в неделю устанавливается рабочее время для женщин, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 320 ТК РФ), работников с вредными условиями труда (ст. 92 ТК РФ), женщин, работающих в сельской местности (ст. 263.1ТК РФ).

И есть еще 24-часовая рабочая неделя. К таким категориям относятся медицинские работники, которые работают с радиоактивными материалами, а также те, кто ликвидирует объекты по производству химического оружия.

Сокращенная продолжительность рабочего дня устанавливается:

  • для работников (в том числе лиц, которые получают общее образование или среднее профессиональное образование и работают в период каникул) в возрасте от 14 до 15 лет - 4 часа, в возрасте от 15 лет до 16 лет - 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов;
  • для школьников и лиц, которые получают среднее профессиональное образование и совмещают в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет - 4 часа.
  • для инвалидов сокращенный рабочий день устанавливается в соответствии с медицинским заключением.
  • работникам с вредными или опасными условиями труда - максимум 8 часов при 36-часовой рабочей неделе, максимум 6 часов - при 30-часовой рабочей неделе (ст. 92, ст. 94 ТК РФ).
  • работникам, которые являются специалистами по техобслуживанию и ремонту воздушных судов в гражданской авиации - не более 12 часов (ст. 329 ТК РФ).

Также согласно ст. 93 ТК РФ работодатель обязан установить неполное рабочее время по заявлению:

  • беременной женщины;
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • лица, которое осуществляет уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок и прекращаются, когда исчезают обстоятельства, сопутствующие его назначению, заключила Красовская.

Последние новости