Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3475
EUR
75,35
USD
65,9775
USA
65,98
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ЦБ: В добровольной пенсионной системе могут принять участие 80% легально работающих россиян. Дело в том, что участие в этой системе предполагается по умолчанию. Т.е., чтобы отказаться, придется написать заявление. В ЦБ уверены, что большинство людей не станет этого делать.

Центральный банк России ожидает, что в добровольной накопительной пенсионной системе будет участвовать около 80% граждан, имеющих легальное трудоустройство, сказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов на Международном финансовом форуме.

«Давайте пофантазируем, что мы выстроили правильную коммуникацию и что у нас нет факторов, отталкивающих людей от участия в этой системе. Исходя из того, что около 60% в нашей стране получает легальные зарплаты, думаю, что от этой цифры около 80% будут участниками добровольной системы», – передает РИА «Новости» ответ Швецова на вопрос главы совета фонда ЦСР Алексея Кудрина, на какое количество участников добровольной накопительной системы рассчитывают Минфин и ЦБ при подготовке своих предложений.

Швецов отметил, что согласно предложениям ЦБ и Минфина, участие в накопительной пенсионной системе предполагается по умолчанию, и чтобы отказаться от этого гражданам придется написать заявление. «Большинство людей не будет этого делать», – сказал Швецов.

«То есть примерно половина нашего населения», – передает ТАСС слова Швецова.

«Старт системы начнется все-таки не с 6%, а начнется с меньших сумм, возможно, это 1%, возможно даже меньше. Это не та сумма, ради которой человек будет подвергать себя мукам отказа от этого самого будущего», – отметил Швецов.

В последнее время обсуждается новый вариант пенсионной системы в России.

Так, 17 июня глава Счетной палаты Татьяна Голикова выступила за отказ от обязательной накопительной части пенсий в пользу добровольных и корпоративных программ. Она пояснила, что речь идет не только о стимулировании добровольной накопительной пенсии, но и о создании соответствующих механизмов для широкого внедрения корпоративных пенсионных систем.

При этом экс-министр финансов России Алексей Кудрин в мае выразил мнение, что если будет отменена обязательная накопительная часть в пенсионном обеспечении и ее введут на добровольной основе, больше половины россиян выйдут из нее.

Кроме того, в мае глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что новый механизм добровольных пенсионных накоплений на спецсчетах в банках либо в пенсионных фондах может заработать уже во втором полугодии 2017 года, а гражданам необходимо самостоятельно участвовать в формировании пенсионных накоплений.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: