В 2025 году налоговый вычет за ремонт квартиры является одним из способов снизить налоговую нагрузку после покупки жилья в новостройке. Государство может вернуть часть затрат на отделочные работы - для этого нужно соблюсти ряд условий и подготовить документы, которые подтвердят расходы. Об этом Life.ru рассказал строительный эксперт, основатель и генеральный директор компании "ГЛАВСНАБ" Федор Васильев.
Право на возврат части уплаченного НДФЛ есть у россиян, которые приобрели квартиру без отделки в новостройке. Здесь важно, чтобы это условие было зафиксировано в договоре купли-продажи или в договоре долевого участия. При этом оформить возврат могут только налоговые резиденты России. Они должны уплачивать подоходный налог по ставке 13%.
"Если гражданин получает доход от аренды недвижимости или иной деятельности, облагаемой НДФЛ, он также может воспользоваться вычетом", - дополнил Васильев.
Эксперт уточнил, что можно вернуть средства, которые были затрачены на отделочные работы и покупку стройматериалов, в том числе на межкомнатные двери, плитку, краску, ламинат и обои. Бытовая техника, мебель и декор в этот перечень не попадают.
Лимит имущественного вычета - 2 млн рублей на человека. Следовательно, можно вернуть максимум 260 тысяч рублей. Например, если квартира стоит 5,7 млн рублей, а ремонт обошелся в 600 тысяч рублей, то назад придут только 13% от 2 млн рублей. Остальные же 4,3 млн рублей не будут учтены. Однако для супругов этот лимит удвоится - они смогут вернуть 520 тысяч рублей.
Налоговый вычет можно получить двумя способами. Во-первых, через налоговую инспекцию. Для этого надо заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, подтвердить расходы и подать бумаги в ФНС. Во-вторых, через работодателя. В этом случае необходимо в налоговую службу подать заявление о праве на вычет, после чего передать ответное уведомление работодателю, который перестанет удерживать НДФЛ с зарплаты до достижения нужной суммы. И в том и в другом случае надо подготовить договор купли-продажи или долевого участия, акт приема-передачи жилья и платежные документы (банковские выписки, чеки, акты выполненных работ и договоры с подрядчиками).
"При подаче документов важно следить за правильным оформлением чеков и договоров, так как налоговая может отказать в вычете при наличии ошибок или недостаточности подтверждающих документов", - напомнил Васильев.
Он также добавил, что заявлять налоговый вычет за ремонт можно как в год покупки, так и за три предшествующих года. К примеру, в 2025 году россияне могут вернуть часть затрат за 2022, 2023 и 2024 годы.