Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3475
EUR
75,35
USD
65,9775
USA
65,98
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Альпари: Капитал четырех крупнейших банков России оказался в зоне риска. ВТБ24, «МДМ Банк», «Уральский банк реконструкции и развития» и «Промсвязьбанк» имеют критический запас по нормативу достаточности основного капитала. Все банки входят в топ-50 по объему капитала.

Как минимум четыре крупных российских банка имеют критический запас по нормативу достаточности основного капитала. В списке, опубликованном RAEX, фигурируют «ВТБ24», «МДМ Банк», «Уральский банк реконструкции и развития» и «Промсвязьбанк». Показатель Н1.2, демонстрирующий достаточность основного капитала, в этих структурах балансирует на грани 7%, в то время как нижним порогом является отметка в 6%. Пройти к ней можно практически в любой момент рыночной волатильности. Это случится, например, если валютные резервы банка сократятся из-за биржевых колебаний или кредитный портфель обесценится по той же причине. Самая сложная ситуация у «УБРиР», где Н1.2 составляет только 6,1%. Суммарно, банкам может потребоваться докапитализация в объеме 19 млрд рублей в общей сложности. Обычно в подобных ситуациях ЦБ РФ предписывает кредитно-денежной организации решить проблемы в обозначенные сроки или сразу предлагает вариант с реструктуризациями и займами. Но в данном случае речь идет о банках из топ-30, и это осложняет дело. Докапитализировать банки можно, это процесс скорее технический, чем финансовый. Предположим, показатель достаточности основного капитала составит 8-9% в результате работы. Но практика очень быстро покажет, что эти деньги мертвым грузом лежат на балансе. А зачем банку, имеющему проблемы, неработающий капитал? Получается, что докапитализация – это сглаживание симптомов, а не лечение самой болезни. Считается, что банк должен самостоятельно регулировать параметры достаточности капитала в соответствии с требованиями регулятора, но держать его на оптимальном уровне с тем, чтобы не создавать лишний балласт. Слишком высокий показатель Н1.2 может быть сигналом о неэффективном менеджменте, как и слишком низкий. Российским банкам пора учиться работать в соответствии с нормами времени и ситуации в экономике, иначе часть из них быстро пойдет ко дну.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: