Команда Трампа начала разработку стратегии санкций против России, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Эта стратегия должна будет способствовать достижению соглашения между Россией и Украиной «в ближайшие месяцы», а с другой стороны — оказывать давление на Иран и Венесуэлу.
У стратегии Трампа может быть два основных подхода, которые сейчас рассматривают. Если новая администрация будет считать, что конфликт на Украине близок к завершению, то в адрес российских производителей нефти могут последовать какие-либо меры «доброй воли». Это будет возможно, если в США будут считать, что это поможет заключить мирное соглашение. Второй подход заключается в усилении санкционного давления для того, чтобы с их помощью попробовать воздействовать на принятие решений.
К какому из этих вариантов пока склоняется сам Трамп — непонятно. Разработка этого плана пока только началась и находится на ранней стадии. В конечном счете все будет «зависеть от самого избранного президента», сообщили источники. В обсуждении стратегии участвуют некоторые из кандидатов в кабинет Трампа, некоторые бывшие чиновники из его первой администрации. В обсуждении участвуют и несколько консервативных аналитических центров.
В случае смягчения санкционной политики речь идет о выдаче генеральных лицензий или повышении ценового потолка на российскую нефть.
В случае ужесточения — речь может идти о более жестком применении вторичных санкций за торговлю нефтью против европейских грузоотправителей, азиатских покупателей, включая крупные компании в Китае и Индии, говорят источники. По их мнению, команда Трампа может пойти и на «более жесткое вмешательство» в перевозящие российскую нефть танкеры в «жизненно важных датских и турецких контрольных точках».
10 января США объявили о «самых значительных» санкциях против энергетического сектора России. В частности, под ограничения попали компании «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и их «дочки», десятки нефтесервисных предприятий и трейдеров, более 180 судов, которые Вашингтон счел «теневым флотом» для поставок топлива, а также осуществлявшие страхование морских перевозок «АльфаСтрахование» и «Ингосстрах».
В Кремле пообещали проанализировать санкции и принять ответные меры, которые бы минимизировали последствия действий Вашингтона. Там также заявили о стремлении действующего президента США Джо Байдена оставить «наихудшее наследство» Трампу.
Республиканец одержал победу на выборах президента США, которые прошли 5 ноября. Его инаугурация состоится 20 января. Во время предвыборной кампании он пообещал урегулировать конфликт на Украине за сутки, однако позднее ожидаемый срок увеличился до шести месяцев.