В пятницу в различных инвестиционных телеграм-каналах в России примерно с 13.00 мск началось обсуждение скриншота документа, который под эмбарго якобы распространила пресс-служба Минфина США. Из содержания скриншота следовало, что министерство собирается опубликовать документ в 18.30 МСК, и он касается новых санкций США, которые могут затронуть российский нефтегазовый сектор, в том числе ряд крупных его игроков.
Скриншот выполнен в стиле, который может напоминать документ американской администрации или Минфина, однако его содержание и оформление не соответствуют стандартам релизов, которые обычно публикует Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США. Именно этот орган отвечает за публикацию санкционных списков и связанных с ними сообщений.
В 13.30 скриншот появился на форуме для инвесторов SmartLab, его выложил пользователь под ником «Слухач». Документ сразу начал активно обсуждаться аудиторией сайта, которые разделились на две категории: тех, что не верил, что такие утечки возможны, а также тех, кто счел, что нужно готовиться к возможным санкциям, чтобы защитить свой портфель от возможных движений рынка.
«Российские инвесторы-хакеры теперь научились взламывать базы данных Госдепа, час назад в сеть вылез такой документ с санкциями, которые опубликуют в 18 30», — радовался пользователь SmartLab, называющий себя Олег Кузьмичев.
Телеграм-канал «Смартлаб Новости» вовсе пошел дальше всех, опубликовав новость как уже случившуюся в 13.28 мск. Также новость была опубликована на одноименном сайте.
Акции нефтяников упали без проверки
В блоге инвесткомпании «Т-инвестиции» в 14.30 мск появилась новость под названием «Новые санкции США могут затронуть «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». Там правда говорилось, что OFAC пока подлинность документа не подтвердило, а «о новых санкциях станет известно сегодня в 18:30 мск». Также аналитики брокера отметили, что «акции компаний, потенциально попавших в SDN-лист, отреагировали на новость в моменте падая более 3,5%». И объяснили, что если санкции не окажутся фейком, то «обеим компаниям станет сложнее продавать сырье и нефтепродукты, расширится дисконт цен на них».
В тот момент редакции Frank Media не удалось найти ни одного серьезного делового медиа, которое бы опубликовало информацию из скриншота с подтверждениями от источников или из документов.
Тем не менее, даже ссылка на непонятно откуда взявшийся документ, подлинность которого никто не смог установить, подвинула котировки российских компании нефтегазового сектора. Котировки акций компаний, упоминавшихся в документе компаний «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» теряли днем от 4 до 5%, но постепенно восстановились.
К 16.00 появилась новость агентства Reuters, которое сначала выпустило несколько коротких новостей о том, что новые санкции США, официальное объявление которых ожидается в пятницу 10 января, могут затронуть «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» со ссылкой на документ, с которым ознакомились журналисты.
Однако позже в полном тексте новости списка из санкционированных компаний не оказалось. Там было указано, что США введут одни из самых жестких санкций против российской нефтяной промышленности, включив в санкционный список 180 судов, десятки трейдеров, две крупные нефтяные компании и некоторых руководителей российской нефтяной отрасли. Из конкретных компаний в новости упоминались только «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование». Далее Reuters ссылается на «документ, предположительно Минфина США, который циркулирует среди трейдеров в Европе и Азии и достоверность которого Reuters не может проверить».
В 16.21 перевод новости Reuters появился в ленте и телеграм-канале агентства «Интерфакс», однако позже в 16.33 мск пост из телеграм-канала был удален, свидетельствую данные сервиса TGStat. В информационной ленте агентства новость на 17.42 сохранялась.
Frank Media направили запросы в Центробанк, Т-банк, а также в OFAC, а также следят за обновлениями на сайте Минфина США.