Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3475
EUR
75,35
USD
65,9775
USA
65,98
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Экономист: Российская экономика постепенно адаптируется к санкциям. Признаки - стабилизация курса рубля, начавшиеся процессы импортозамещения, запуск НСПК и внедрение карты "Мир", развитие внутреннего туризма.

28–29 июня страны ЕС рассмотрят вопрос о продлении антироссийских санкций, срок действия которых истекает 31 июля. И хотя некоторые европейские страны выступают против, у экспертов нет сомнений, что санкции будут пролонгированы и отечественной экономике придётся ещё минимум шесть месяцев, а скорее всего и дольше, существовать под прессингом Запада.

А как этот прессинг уже сказался на России? Если представить мировую экономику как гонку конкурентов, то, безусловно, у страны появились дополнительные барьеры. На Евросоюз приходится 45% российского товарооборота, оттуда в Россию поступало 75% иностранных инвестиций. Кроме того, на рынке Евросоюза продаётся более 50% российских углеводородов. Из-за санкций Россия ежегодно теряет, по разным оценкам, от 25 млрд до 50 млрд евро. Это 1,5–3% ВВП страны. Наиболее пострадавшие отрасли – нефтедобыча и банковский сектор. В нефтяном секторе Запад заблокировал доступ к технологиям для освоения арктических, сланцевых и трудноизвлекаемых месторождений чёрного золота. Разумеется, брешь в какой-то степени можно закрыть импортом оборудования из других стран, в том числе  из Китая, которое, впрочем, по своим характеристикам уступает западным образцам. Можно смело прогнозировать, что рано или поздно технологическое отставание приведёт к падению нефтедобычи. По оценкам Института экономики, через несколько лет может произойти снижение добычи в пределах 10–20 млн тонн. Всё это, очевидно, негативным образом скажется на российском бюджете, в котором налоги на доходы от продажи углеводородов продолжают доминировать.

Вторая больная тема – финансовый сектор. Крупнейшие российские банки попали под запрет привлечения внешнего финансирования и два последних года вынуждены либо брать деньги у государства в лице Центрального банка, либо находить средства через различные схемы, которые обходятся на 3–3,5% годовых дороже, чем до объявления санкций. Кредитные ресурсы в стране стали менее доступны, инвестиции снижаются быстрыми темпами. Стоит ли говорить, что никакой более-менее серьёзный бизнес не сделаешь без дешёвых и «длинных» заёмных средств? Страдает и российский бюджет. Весной 2016 года банкам ЕС и США было рекомендовано не размещать при новой эмиссии какие-либо отечественные финансовые инструменты (в первую очередь евробонды).

Впрочем, не всё так печально. Худо-бедно российская экономика адаптируется к санкциям. Об этом говорят сразу несколько факторов. Во-первых, в некоторых отраслях, вроде пищевой промышленности, начались процессы импортозамещения. Те же отечественные сыры пока с трудом конкурируют по качеству с западными, но год-другой антисанкций – и мы увидим в российских сыроварнях вполне качественный и востребованный в мире продукт. Во-вторых, признаком  привыкания к западному прессингу является стабилизация курса рубля. Наша валюта, конечно, продолжает реагировать на колебания цен на нефть, но на курс уже в меньшей степени влияет отток капитала, да и вообще ситуация с платёжным балансом.

Позитивное влияние ощутил и внутренний туризм, и даже финансовый сектор. В последнем тоже начались своеобразные процессы «импортозамещения». Запущена национальная платёжная система «Мир», которая должна снять монополию международных операторов пластиковых карт. Центральный банк ставит исторические рекорды по покупке золота в свои резервы – это тоже должно застраховать сбережения страны от каких-либо неурядиц на финансовых рынках. Похоже, Россия постепенно учится жить самостоятельно, и западные санкции – хороший учитель.

(с) Алексей Вязовский, экономист

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: