Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Крупные банки снизили ставки по депозитам после решения совета директоров ЦБ

Крупные российские банки "МКБ", "Альфа-банк" и "Газпромбанк" снизили ставки по депозитам на различные сроки после неожиданного решения совета директоров ЦБ оставить ключевую ставку на уровне 21%. Ухудшение условий коснулось вкладов с самой высокой доходностью.

МКБ снизил максимальную ставку по своим накопительным продуктам с 25% до 24%, но ее можно получить только при условии ежемесячных покупок по карте банка на сумму не менее 10 тыс. руб. Без этих трат банк снижает доходность депозита еще на 2 процентных пункта. Ставки на новогодний вклад у МКБ "похудели" на 1-1,5% в зависимости от срока. "Газпромбанк" опустил доходность по вкладам на короткий срок на 1 процентный пункт - до 23%.

"Альфа-банк" по вкладу "Новые деньги" уменьшил ставки по вкладам сроком свыше одного года. Сильнее всего была снижена ставка по вкладам для клиентов, которые переводят средства из других банков, сроком на полтора, два и три года - с 25% до 22%. Условия по вкладам для пенсионеров, которые можно было открыть под 25,5-26% годовых, тоже значительно ухудшились. Теперь без учета капитализации максимальная ставка составит 23,12% на сроке три месяца.

Пока банки снижают по вкладам "точечно", а ухудшение условий в целом по рынку не носит массового характера, рассказали "Российской газете" в пресс-службе финансового маркетплейса "Финуслуги".

"Действительно, некоторые банки точечно начали снижать ставки, но это те участники рынка, доходность вкладов которых была выше ключевой ставки ЦБ. Их действия продиктованы ситуацией, когда рынок ожидал нового повышения на заседании Банка России 20 декабря, а по факту этого не произошло. Мы продолжаем фиксировать повышенный спрос на вклады. Максимальные ставки на "Финуслугах" сохраняются на уровне 24-26% годовых", - сообщил представитель маркетплейса.

Ставки по накопительным продуктам корректируют те банки, которые закладывали в свою процентную политику возможность повышения ключевой ставки ЦБ с 21% до 23%, или даже до 25%, пояснил главный аналитик "Банки.ру" Богдан Зварич.

"Теперь эти банки корректируют свою политику с учетом решения ЦБ не менять ставку и тех сигналов, которые рынок получил от регулятора на прошлой неделе. Мы не ожидаем существенного ухудшения условий по вкладам в целом по рынку. Остаются риски, что в начале 2025 года, в случае если инфляция продолжит рост, а инфляционные ожидания останутся на повышенном уровне. И регулятор может вновь повысить ключевую ставку, что банки будут учитывать", - подчеркнул он.

Этим объясняется решение многих банков повременить со снижением ставок. В ответ на запросы "Российской газеты" банкиры говорят, что видят на рынке слишком много неопределенности.

"Мы не меняли условия по накопительным счетам после заседания Центробанка 20 декабря. До конца года и в новогодние каникулы не планируем корректировать ставки. Дальнейшие решения будут зависеть от ситуации на рынке, в том числе сберегательной активности населения и изменения среднерыночных ставок", - рассказали в пресс-службе Абсолют Банка.

Похожий ответ "РГ" получила от пресс-службы ПСБ и других крупных банков, активно привлекавших новых клиентов повышенными ставками в течение 2024 года. Некоторые кредитные организации сообщили, что после 20 декабря даже улучшили условия, но это касается отдельных сберегательных продуктов, где ставка была ниже среднерыночной.

Полноценное снижение ставок по вкладам, по мнению Богдана Зварича, будет возможно в случае улучшения ситуации с инфляцией в 2025 году. "Если темпы роста цен станут устойчиво снижаться, это даст возможность Центробанку не только завершить цикл повышения ставки, но и перейти к рассмотрению сроков смягчения денежно-кредитной политики. В рамках такого сценария кредитные организации смогут перейти к планомерному снижению ставок по вкладам, поскольку будут видеть возможность привлечения в дальнейшем более дешевой ликвидности", - заключил эксперт.

Последние новости