Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Ипотека для беременных: безопасно или нет. Эксперты назвали риски.

Ипотеку для беременных начали активно предлагать застройщики. Однако эксперты видят риски для заемщиков, которые решатся на участие в этой программе.

Ипотека для беременных - отдельный инструмент, который вдруг вошел на рынок жилья, рассказала на пресс-конференции в ТАСС председатель Комитета по ипотеке "Российской гильдии риэлторов" Юлия Максимович.

Суть программы в том, что семьям, в которых ожидается пополнение, предлагаются льготные условия ипотеки до момента рождения ребенка. А после этого супруги смогут рефинансировать кредит и перейти в льготную "Семейную ипотеку".

Однако у риелторов есть сомнения в том, что это финансово безопасно для заемщиков. В любой момент может произойти что-то со здоровьем, произойти что-то в семье - и гарантированного рефинансирования не будет, отмечает Максимович. В этом случае семья выходит уже не на дешевую "Семейную", а на дорогую рыночную программу. Причем, получая кредит, они не могут предвидеть, какие будут к этому моменту условия программ. Может получиться, что им придется платить за кредит по нынешней ставке, которая доходит до 30%, пока они не смогут рефинансировать кредит.

Невозможно изначально учесть все детали - например, дату родов или последствия родов. Банки могут отказать в рефинансировании кредита из-за изменения условий кредитования, повышения процентных ставок, изменения финансового положения заемщика, его кредитной истории, высокой кредитной нагрузки на него. Кроме того, банки могут увеличить первоначальный взнос после рождения ребенка до 50%.

Программы "ипотека для беременных" или "ипотека для будущих родителей" как таковые в реестре банковских продуктов не существуют, говорит Владимир Прохоров, член Генсовета "Деловой России", член комитета по строительству, застройщик, владелец ГК "Удача". Это, по сути, программа стимулирования спроса от застройщиков. Застройщик, пользуясь преференциями банка-партнера, выдает кредит "беременным" не по рыночной ставке, а по комфортной для покупателя в 6%, а после рождения ребенка молодые родители подают документы на рефинансирование кредита и вступление в программу "Семейной ипотеки".

С одной стороны, этот маркетинговый продукт в условиях роста стоимости жилья, первоначального взноса, ключевой ставки и ставки по кредитам в целом позволяет семьям решить жилищный вопрос. Однако у него есть ряд существенных рисков, отмечает и Прохоров. Во-первых, нет гарантии, что после рождения ребенка семья попадет в госпрограмму субсидирования "Семейная ипотека" и, как следствие, им придется оплачивать кредит весь срок по рыночным ставкам. Не имея достаточного дохода, семья попросту может потерять жилье. "Во-вторых, с января 2025 года вступает в силу так называемый ипотечный стандарт, который в том числе направлен на борьбу с "серыми схемами" выдачи кредитов на жилье, - отмечает эксперт. - Под него попадают такие продукты, как кэшбек от застройщиков, снижение первоначальных взносов и прочие маркетинговые манипуляции, которые со временем приводят лишь к удорожанию стоимости жилья и повышенным ежемесячным платежам. По сути, они идут вразрез с законом о долевом строительстве, хотя и не противоречат законодательству в целом. Собственно, "ипотека для беременных" - это всего лишь название, не несущее никаких гарантий и защиты государства".

Последние новости