Введение норматива обязательной продажи валютной выручки как инструмента для стабилизации курса рубля не имеет практического смысла, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.
Недавно мы снизили порог обязательной продажи валютной выручки — сначала с 80% до 60%, затем с 60% до 40%. И сейчас объём продажи валютной выручки составляет 36%. Это данные Росфинмониторинга. Фактический объём продаж валютной выручки превышает норматив в 52%. Поэтому повышение норматива не имеет смысла, — заявил министр журналистам в кулуарах заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
Ситуация с курсом рубля ухудшилась после введения санкций против основного банка, участвующего во внешнеэкономических расчётах, — Газпромбанка. Сейчас ситуация стабилизируется, участники внешнеэкономической деятельности находят способы расчётов с зарубежными контрагентами. Полагаю, что через неделю-две всё придёт в норму, — отметил министр.
Он также напомнил, что Центральный банк пока не использует механизм зеркалирования покупок для Фонда национального благосостояния (ФНБ).
— Мы направляем в ФНБ рубли, а Центральный банк покупает на них золото и юани. Когда и в каких объёмах он это делает, зависит от ситуации на рынке. Поэтому Центральный банк оперативно принимает решения о покупке и продаже валюты, исходя из ситуации с рублём, — сказал он.
Указ об обязательной репатриации и продаже части валютной выручки был издан в октябре 2023 года и действовал полгода. Затем его действие было продлено до 30 апреля 2025 года.
Изначально экспортёры должны были зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 80% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам, и продавать на внутреннем рынке 90% этой суммы. В конце июня правительство снизило норматив до 60%, а в июле — до 40%. Теперь экспортёры обязаны продавать на рынке 36% валютной выручки.