Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

А вы ждете доллар по 200?

А вы не забыли ещё байденовский курсовой ориентир «доллар по 200», которым ознаменовался 2022 год? Уходящий американский президент Джо Байден так и не увидел сбычи своего прогноза. Хотя именно под занавес его каденции рубль начал приближаться к названному курсу, а российский бизнес готовится к худшему. И закладывает на 2025 год самые мрачные сценарии.

На что рассчитывать простым гражданам, когда доллар, евро и юань поскакали наверх, а всевозможные «эксперты» заговорили о неминучем крахе отечественной валюты?

Вчера, например, было «весело». Надеюсь, самые умные воспользовались паникой, чтобы продать доллары на локальном пи́ке.

И откупить обратно на локальном «дне». Ибо совершенно точно известно, что будущее неопределённо...

Как сообщает «Коммерсант», многие компании из РФ, закупающие товары за рубежом, готовятся к дальнейшему ослаблению рубля. Об этом изданию рассказали сразу несколько представителей фирм-импортёров.

Так, по словам предпринимателя, который завозит в РФ оборудование, его компания закладывает во внутренние расчёты доллар по 120–125 рублей. В ближайшие три-шесть месяцев могут быть достигнуты уровни 115–120 руб./долл., считает этот собеседник «Ъ». Однако бизнес предпочитает работать «с запасом», объясняет он: «Не думаю, что у кого-то из импортёров есть оптимизм по поводу укрепления рубля. Проще заложить спред побольше».

Уровень 115 руб./долл. называет также Ксения Рясова, генеральный директор Finn Flare — одного из крупнейших продавцов одежды в России. По её словам, если эта отметка будет достигнута, компании придётся переложить валютные издержки в цены, которые пока учитывают старые обменные курсы.

С начала ноября рубль потерял 7% к юаню, столько же к доллару и около 3% к евро. Не катастрофа, но всё равно неприятно. Волна девальвации накрыла российский рынок после 21 ноября, когда США объявили о новых санкциях против отечественного финансового сектора, включив в «чёрные списки» пять десятков банков, в том числе квазигосударственный Газпромбанк. Сохранявший доступ к системе SWIFT и операциям в евро, ГПБ оставался одним из последних крупных банков, за счёт которых российская экономика получала прямой приток иностранной валюты. Расширение санкций «оказало ключевое давление на рубль», отмечает аналитик «ТКБ Инвестмент Партнерс» Максим Гладких.

И это — правда. Но не вся.

1. Укрепление доллара в последние недели произошло почти ко всем основным мировым валютам. Так, индекс DXY на максимуме за два года, евро тоже близок к минимуму к доллару за тот же срок. Это эффект «Трамп-ралли», предположения о том, что введение новых импортных тарифов со стороны США в 2025-м и далее вынудит торговых партнёров Америки девальвировать собственные валюты, прежде всего евро и юань.

2. Снижение обязательной продажи валютной выручки с 50% до 25% в октябре, видимо, привело к тому, что экспортёры предпочли её не продавать в прежних объёмах. Тем более, что IV квартал в России традиционно связан с повышенным спросом на импорт, а значит, держатели валюты могут на ней неплохо заработать, отсрочив продажи выручки.

3. С другой стороны, российский платёжный баланс в хорошей форме. Профицит текущего счёта за январь-октябрь 2024-го — 58 млрд долл. против 44 млрд за аналогичный период прошлого года. Это говорит в пользу рубля. Как и высокие ставки по банковским вкладам, достигающие 20-23% годовых, что позволяет компенсировать девальвационные потери (особенно если учитывать не только сам курс, но и спреды в обменниках). Ну и ЦБ, как видим, реагирует на ситуацию довольно оперативно: вчера он решил отказаться от покупок валюты на внутреннем рынке до конца года.

То есть, с одной стороны, впечатление такое, что трёхзначный курс российской валюты — это уже всерьёз и надолго. Но с другой — как скоро «единичка» в начале сменится на «двойку», бабушка надвое сказала, простите за каламбур. Конец января многое покажет — и не только в смысле «кузькиной матери», которую грозился показать Национальный лидер™.

А вы ждёте «доллар по 200»?

@ А.Нальгин

Последние новости