К такому выводу пришли исследователи Института народохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. В статье "Природа инфляции в современной российской экономике и ее влияние на экономический рост", ушедшей на следующий год в печать журнала "Проблемы прогнозирования", экономисты установили, что "сдвиг в структуре производства" за последние несколько лет привел к "разбалансировке" спроса и предложения: производства недостаточно, чтобы обеспечить спрос, вследствие чего происходит разгон инфляции.
В результате политика по ужесточению ДКП лишь ограниченно влияет на динамику роста цен, поскольку именно дефицит предложения является основной причиной повышенной инфляции. Таким образом, регулятор на данный момент имеет лишь один выбор: либо на несколько лет смириться с темпами инфляции, превышающими таргет в 4%, до тех пор, пока экономика не нарастит необходимый уровень производства – либо довести ситуацию до полной остановки экономического роста.
"В предыдущие периоды ускорения инфляции повышение процентных ставок сопровождалось достаточно быстрым замедлением роста цен, однако, как мы видим, в настоящее время этого не происходит", – заключили экономисты.
По их подсчетам, в текущей ситуации поднятие ключевой ставки на 1 б.п. замедлит инфляцию всего лишь на 0,1 б.п. Таким образом, если в декабре Центробанк поднимет ставку до 23% (то есть на 2 б.п.), то это замедлит инфляцию в стране всего на 0,2 б.п., что однозначно не является достаточным показателем эффективности подобной меры.