Самозанятость выгодна для людей, работающих на фрилансе, оказывающих услуги или продающих собственную продукцию. Но у такой формы организации труда есть свои плюсы и минусы, рассказали "РГ" эксперты.
Так, эксперт по трудовому праву Жанна Закирова выделила семь плюсов самозанятости. В их числе возможность работать легально, простая регистрация, отсутствие отчетности, низкие ставки по налогу, к тому же его не нужно рассчитывать самостоятельно, отсутствие онлайн-кассы. Также самозанятые могут продолжать работать по найму без каких-либо ограничений.
Самозанятость - система налогообложения, позволяющая физическим лицам официально вести свою деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, поясняет юрист Сергей Боровинских. Так, программисты, фотографы, мастера по ремонту, репетиторы, няни и многие другие специалисты могут легально зарабатывать и платить налоги по сниженной ставке без необходимости регистрации ИП.
Например, Анна - фотограф с опытом и до введения режима самозанятости работала неофициально. Сегодня она зарегистрировалась как самозанятая и платит налог в размере 4% с доходов от частных лиц и 6% - с доходов от компаний. Это позволяет ей не беспокоиться о налоговых отчислениях и пенсиях, так как часть из этих средств направляется в конкретные фонды, говорит эксперт.
Зарегистрироваться в качестве самозанятого действительно просто, отмечает предприниматель и член комиссии по цифровым финансовым активам в Торгово-промышленной палате Александр Вайс. Это можно сделать через мобильное приложение "Мой налог" или на сайте ФНС. Весь процесс занимает несколько минут. При этом налог рассчитывается автоматически на основании данных, предоставленных через приложение "Мой налог".
Самозанятость позволяет работать из любой точки мира, так как не требуется присутствие в офисе, говорит эйчар Екатерина Зеленкова. "Сейчас по Трудовому кодексу можно работать удаленно, но чаще встречается гибридный формат, при котором работодатель в любой момент может потребовать присутствия в офисе. В случае самозанятости сотрудник полностью свободен в выборе места работы", - уточнила она. Кроме того, к преимуществам самозанятости, по ее словам, можно отнести свободу планирования времени: то есть сотрудник сам определяет свой заработок и решает, когда и в каких объемах он может работать.
Но если предприниматель планирует развиваться и масштабироваться, то самозанятость ему не подойдет, считает налоговый юрист Наталья Карасулова.
Так, из минусов самозанятости эксперты выделили ограничения по доходу, который не должен превышать 2,4 млн рублей в год, запрет найма работников, отсутствие социальных гарантий, отсутствие трудового стажа, ежемесячную оплату налога, сложность в оформлении кредитов, невозможность открытия расчетного счета.
Самозанятый без статуса индивидуального предпринимателя не сможет открыть расчетный счет, а это осложняет работу с юридическими лицами и ИП, поясняет эксперт Карасулова.
Самозанятому не начисляется трудовой стаж, у него не накапливается пенсия, он не может взять больничный или оформить декретный отпуск, подчеркнул эксперт Независимого профсоюза платформенной занятости "Новый Труд" Анатолий Баранов. У самозанятых нет даже ежегодных отпусков, говорит он. "Если вы предпенсионер и вам не хватает трудового стажа до полноценной пенсии, самозанятость - не для вас. Вырабатывайте пенсию, а потом уже становитесь самозанятым", - предупредил Баранов.
Эксперт обратил внимание, что самозанятым не полагается налоговый вычет, например, в том случае, если он часть заработка тратит на производственный процесс, например, обслуживает свой автомобиль, покупает бензин.
Самозанятым необходимо самостоятельно планировать свой бюджет, добавляет эксперт Вайс. Это осложняется тем, что у них нет фиксированного дохода, но на них лежит ответственность за уплату налогов.
Взять кредит или оформить ипотеку самозанятым сложнее, отмечает начальник отдела электронной коммерции финтех-компании ЮMoney Никита Савельев. Тем не менее, уверен он, самозанятость - одна из наиболее доступных форм для начала своего бизнеса. В условиях, когда многие зарубежные бренды ушли из РФ, у россиян появляется больше возможностей для старта собственного дела, и статус самозанятого позволяет быстрее и проще выйти на рынок.