Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21:45
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,1125
EUR
75,115
USD
65,575
USA
65,5775
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Денежный вопрос: почему Евразийскому союзу не нужна единая валюта. Страны ЕАЭС не готовы к созданию аналога еврозоны. Им важнее решить практические проблемы, например разрешить гражданам открывать счета в банках других стран союза.

Евразийский экономический союз — второе в мире по глубине интеграции объединение после ЕС с набором схожих институтов и подходов к принятию решений, амбициозными задачами. В ближайшие десять лет пять стран — участниц ЕАЭС намерены создать единый финансовый рынок. При этом, в отличие от ЕС, решения о переходе к единой валюте нет и не факт, что оно будет. Можно ли создать единый финансовый рынок без единой валюты? Объективных экономических предпосылок для введения единой валюты на пространстве государств — членов ЕАЭС пока нет. Нет достаточных товарных потоков, потоков услуг, капитала, инвестиций.

В чем же тогда состоит идея единого финансового рынка и почему взят рубеж — 2025 год? Общей характерной чертой финансовых систем стран ЕАЭС является низкий уровень насыщенности экономики деньгами и кредитами. Дефицит инвестиционных и финансовых ресурсов стал сдерживающим фактором для устойчивого экономического роста наших стран. Поэтому и нужен общий финансовый рынок. Речь идет о формировании в странах ЕАЭС единых правил игры в страховом, банковском и биржевом секторах. Иначе говоря, суть в гармонизации законодательства государств Союза и в итоге — создании максимально благоприятных условий для населения и бизнеса. А значит — устойчивого экономического роста. Например, существует проблема ограничений, затрудняющих резидентам государств ЕАЭС открывать счета в банках других стран Союза. Это проблема и для граждан, и для бизнеса. Сегодня многие жители стран ЕАЭС работают или постоянно проживают на территории государств, гражданами которых они не являются. При этом они то и дело сталкиваются с проблемами при открытии счетов в банках. Это мешает и банковскому бизнесу, который теряет клиентов в лице резидентов ЕАЭС. Наша задача состоит в том, чтобы найти возможности и максимально нивелировать подобные барьеры.

Работа идет сразу по нескольким направлениям. Например, подготовлено Соглашение о взаимодействии государств Союза по обмену сведениями, входящими в состав кредитных историй. Это важно с точки зрения защиты финансовых институтов от недобросовестных заемщиков и в то же время обеспечения учета хороших кредитных историй в одном государстве финансовыми институтами других стран Союза. Также в работе Соглашение о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках, которое определяет направления, механизм и сроки гармонизации национальных законодательств в финансовой сфере. Подписано Соглашение об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере в целях создания условий для обеспечения свободного движения капитала. Оно позволит регуляторам обмениваться информацией о финансовых организациях, в том числе надзорной. Кроме того, это и подготовка Соглашения о взаимном признании выпусков ценных бумаг в государствах ЕАЭС. Это важно для полноценного запуска единого биржевого пространства. И так далее. Подход комплексный и надеемся, что он будет иметь определенный кумулятивный эффект в итоге. С учетом масштабов работы, которую необходимо проделать, и существующих бюрократических барьеров, целевым ориентиром обозначен 2025 год.  

(с) министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: