Инвестиции в недвижимость традиционно считаются надежным способом сохранения капитала, особенно в России, где исторически сложилось особое отношение к собственному жилью. Однако эта кажущаяся надежность во многом является мифом, заявил в комментарии "РГ" председатель Комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
Такой миф, по его словам, активно поддерживается риелторами, блогерами и финансовыми консультантами, имеющими свой интерес в этом вопросе. "Давайте посмотрим правде в глаза: жилье как инвестиция - это на самом деле довольно рискованный актив с низкой доходностью", - пояснил депутат.
Какие риски есть
"Начнем с того, что покупка квартиры требует вложения значительной суммы денег, часто заемных. При этом вы фактически замораживаете эти средства в одном активе, теряя возможность вложиться куда-то еще", - отметил Гаврилов.
По его оценке, распространенное мнение о том, что недвижимость всегда растет в цене, является заблуждением. "В реальности, если учесть инфляцию, затраты на ремонт, коммунальные платежи и налоги, "доходность" часто оказывается отрицательной. Особенно это актуально для России, где коммунальные платежи растут быстрее инфляции", - обосновал парламентарий.
Кроме того, нельзя забывать и о рисках, связанных с самим рынком недвижимости." Цены могут существенно падать по сравнению с ценой покупки из-за экономических кризисов, изменения городской среды или появления новых более привлекательных районов с новой комфортабельной застройкой, - заявил депутат. - История России знает немало примеров, когда целые районы теряли свою привлекательность из-за изменения городской инфраструктуры или экологической обстановки. От этого никто не застрахован".
Выгодно ли сдавать
Сдача квартиры по договору найма жилого помещения (в народе называют "арендой квартир") также не является панацеей, считает депутат.
"В российских реалиях такой "арендный бизнес" сопряжен с множеством проблем, - разъяснил глава комитета, - недобросовестные жильцы, которые не вовремя оплачивают, постоянная необходимость контроля состояния имущества и расходы на ремонт, риски порчи имущества, простои между арендаторами".
При этом средняя доходность от сдачи квартир в крупных городах России, по его словам, редко превышает 4-5% годовых, что даже не покрывает банковскую ставку по депозитам - особенно сегодня.
Проблемы при продаже
Отдельная проблема - ликвидность, заметил также Гаврилов. "В случае необходимости продать жилье быстро, придется существенно снижать цену, что съест всю потенциальную прибыль. А по высокой цене сразу продать будет сложно, процесс продажи может затянуться на месяцы или даже годы. А те же самые акции, облигации, например, можно подать практически мгновенно, если возникнет такая необходимость", - отметил он.
Выводы
Конечно, это не означает, что покупка жилья - это какое-то плохое решение. "Если вы покупаете квартиру для собственного проживания, это вполне оправданно. Но называть это доходной инвестицией и рассчитывать на значительную финансовую выгоду не стоит, - советует Гаврилов. - В современных реалиях существует множество более эффективных способов вложения денег, которые при грамотном подходе могут принести существенно большую доходность при меньших рисках. Поэтому если приобретаете недвижимость для личных нужд или с целью просто сохранить капитал - теоретически это хорошее решение, если хотите заработать на этом - нет".