Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Ставка рубль сбережет. Аналитик Александр Потавин — о курсе российской валюты в ноябре.

В конце октября курс доллара к рублю поднялся выше 97 — близко к максимумам за последний год. Это происходит из-за одновременного снижения предложения иностранной валюты и повышения спроса на нее. Почему возникает дисбаланс?

Снижение цен на нефть в сентябре-октябре с некоторой задержкой приводит к тому, что уменьшается приток экспортной выручки. При этом из-за проблем с трансграничными расчетами экспортеры не хотят заводить свою валюту на внутренний рынок, оставляя ее на своих зарубежных счетах. В свою очередь решение правительства по снижению объемов обязательной продажи валюты экспортерами с 50 до 25% тоже не добавляет позитива рублю. А невысокие суммы продажи валюты со стороны ЦБ хоть и вливают ликвидность на рынок, но ее не хватает для полного насыщения спроса.

Снижение курса рубля происходит в рамках плана-прогноза, заявил на прошедшем недавно саммите БРИКС глава Минэкономразвития Максим Решетников, ведь это при прочих равных позволяет наполнить бюджет рублями и сократить дефицит.

В конце октября, по оценкам Reuters, размер уплачиваемого нефтяниками квартального налога на дополнительный доход (НДД) оценивался в 435 млрд рублей, а НДПИ для нефтяной отрасли — 914 млрд. Для расчетов с бюджетом сырьевые корпорации еще на прошлой неделе продавали повышенные объемы экспортной валютной выручки. Но это вопреки ожиданиям не помогло укрепить рубль, то есть всё предложение валюты от российских экспортеров легко поглощалось спросом. При таких темпах трехзначную отметку по курсу доллара мы можем увидеть уже в конце года.

Значительной компенсирующей мерой, которая предотвращает еще большее обесценение курса рубля, выступает растущая ключевая ставка ЦБ РФ. 25 октября Банк России поднял ее с 19 до 21%, то есть на 2 п.п., — больше, чем ожидалось. Это произошло на фоне инфляции, которая складывается выше прогноза. Интересный факт: теперь ключевая в РФ выше, чем в Замбии (13,5%), Гамбии (17%), Пакистане (17,5%) и Анголе (19,5%).

Повышение ставки до 22–23% — наиболее вероятный вариант на конец этого года. Многие недооценили жесткость регулятора и его решимость поставить под контроль растущие инфляционные риски в России. Ключевая цель столь жестких мер в монетарной политике — подавление кредитной активности населения, которая выступает основным проинфляционным драйвером.

Слабость российской валюты, при которой курс доллара к рублю поднялся за последние два месяца более чем на 10%, также рассматривается как сильный инфляционный фактор. Очевидно, что Центробанк будет проводить жесткую ДКП до тех пор, пока растут дополнительные бюджетные расходы. В противном случае вся избыточная денежная масса уйдет на потребление и валютный рынок, и тогда инфляция в стране может скакнуть в два-три раза.

Курс рубля в день принятия решения по ставке отреагировал небольшим ослаблением, хотя в прежние времена открытого финансового рынка он обычно укреплялся при столь значительном повышении ключевой. Но сейчас наш внутренний рынок слабее и с более длительным лагом реагирует на денежно-кредитную политику. Тем не менее в долгосрочной перспективе жесткая ДКП — важный фактор поддержки курса.

В 2025 году в России прогнозируется замедление экономического роста до 2,5% с ожидаемого уровня 3,9% в этом году. Однако Международный валютный фонд (МВФ) в своем последнем прогнозе вовсе сократил ожидания экономического подъема российской экономики в 2025 году до 1,3% с учетом замедления потребления и инвестиций на фоне улучшения ситуации на рынке труда и более умеренного роста заработной платы. Такой сценарий подразумевает, что спрос на импортные товары тоже замедлится, то есть компаниям нужно будет меньше иностранной валюты для покупки товаров за рубежом. Это поддержит рубль.

Исходя из баланса факторов, мы ожидаем, что доллар в ноябре будет торговаться в диапазоне 94–98 рублей, а до конца года он может снова протестировать отметку 100.

Автор — аналитик ФГ «Финам».

Последние новости