Рынок, несмотря на порой бодрые отскоки, остаётся в медвежьей фазе. Сильная нефть в сочетании со слабым рублём оказывают поддержку, но этого мало: давление высокой ставки всё же сильнее. Скорее всего она будет выше и останется с нами надолго.
Остаётся вопрос: сколько продлится этот рыночный цикл, ведь рано или поздно он развернётся? Отвечу тезисно, с поправкой на невозможность видеть будущее.
Главное условие смены вектора - устойчивый разворот инфляции вниз. Но достижение цели в 4% годовых потребует минимум 2-3 квартала подряд нулевого или отрицательного роста экономики. Звучит не очень, но так это работает. Думаю, ЦБ придётся всё же пересмотреть свои цели и сдвинуть их в сторону 5-7%.
Нет шансов побороть инфляцию без сокращения денежной накачки ВПК (назовём это бюджетным стимулом).
Должны стать менее привлекательными доходности вкладов и фондов ликвидности, которые оттягивают капитал с рынка акций. Кстати, интерес государства совпадает с текущим трендом - стерилизация денег населения в депозитах, а через них - перенаправление в ОФЗ.
Смотрим за индексом гособлигаций RGBI - сегодня он ушёл под отметку 100 п. и норовит обустроиться там, впервые за всю историю наблюдений.
Еще один ключевой разворотный драйвер - геополитика, а именно звучащая из всех утюгов тема мирных переговоров по Украине. Могу сказать одно: обнадеживающих разговоров было, и еще будет много, однако на сегодня публичные позиции сторон взаимоисключающи. Это не значит, что шансов нет: новости о закулисной сделке могут прийти неожиданно. Но пока предлагаю исходить из того, что есть.
Что остаётся делать сейчас? На текущей волатильности, конечно, можно заработать трейдингом и спекуляциями. Для долгосрочного инвестора имеет смысл селективно подбирать отдельные качественные истории, которые вы уже считаете дешёвыми. С пониманием того, что в моменте они могут стать ещё дешевле.