Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Некоторые банки стали менять долю первоначального взноса по семейной ипотеке — справедливо ли это?

Выдача семейной ипотеки в России может прекратиться с ноября, если бюджет не предоставит дополнительные средства для компенсации банкам разницы между рыночной и льготной ставками процента по такому кредиту. Уже целый ряд крупных кредитных организаций вычерпали свои лимиты и стали отказывать в оформлении заявок на новые выдачи семейной ипотеки.

Анализ происходящего показывает ещё один интересный момент: формально звучало, что размер первоначального взноса после переформатирования условий выдачи семейной ипотеки остался без изменения — 20% от цены квартиры.

А сейчас оказывается, что некоторые банки стали повышать требуемый процент первоначального взноса до 50,1%. Как это может быть — вопрос риторический.

В целом, на семейную ипотеку в августе пришлось 90% от всех выданных жилищных кредитов с господдержкой или около 176,4 млрд рублей. То есть, без выделения дополнительных лимитов от бюджета льготные программы в объёмах будут играть очень маленькую роль со всех точек зрения — и с точки зрения доли в выдаваемых ипотечных кредитах, и в экономике. Имеющиеся лимиты составляют сейчас 427 млрд рублей, и их исчерпание зависит от темпа выдачи семейной ипотеки.

Вообще, вся история с семейной ипотекой заставляет задуматься — а можно было бы ещё как-то иначе помочь семьям с жильём? Есть такой механизм как жилищные кооперативы, когда ряд участников скидываются регулярно деньгами, и постепенно участникам покупают, по очереди, жильё. Суть заключается в том, что не обязательно организовывать продажи жилья через кредитный механизм.

Быть может, сейчас самое время застройщикам выйти на договоренности с крупными государственными предприятиями по выдаче теми же беспроцентных ссуд некоторым категориям работникам — например, семейным и с детьми.

Можно было бы проработать вопрос хотя бы частичной поддержки такого механизма со стороны бюджета. Быть может, это оказалось бы для государственной казны дешевле, чем всё время компенсировать растущую из-за политики ЦБ РФ разницу ставок по ипотеке.

А то, что работающий механизм нужен — это очевидно. Стройка — важная индустрия экономики, создающая спрос во многих других секторах экономики. Нужно, чтобы дома не стояли пустые, а также продолжалось активное строительство.

Также нужно, чтобы семьи с детьми не жались по съёмным углам или стесняли родственников, а могли въехать в отдельное жильё. Это вопрос демографии, который для стратегически успешного развития России является одним из ключевых.

Быть может, стоит развивать и механизм долгосрочной аренды жилья — например, лет на 40, по арендным ставкам, индексируемым максимум на размер инфляции.

В общем, конечно, семейная ипотека — это весьма затратно для государственной казны, но ведь можно добиться целей, на которые ориентирована эта программа, и через другие механизмы. Надеемся, что они будут проработаны.

Последние новости