Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что будет с инфляцией в России до конца 2024 года и какие риски существуют при ее росте

Динамика ускорения инфляции в 2024 году опережает прошлогодний показатель, несмотря на усилия правительства. В августе инфляция с начала года достигла 5,27%, а в середине сентября — 5,46%. При этом ключевая ставка Банка России, увеличение которой, как правило, приводит к замедлению инфляции, в сентябре составила уже 19% годовых.

Разбираемся, какой может быть инфляция к концу года, как в этих условиях сохранить сбережения и что делать инвесторам, чтобы заработать.

Что происходит с инфляцией в 2024 году

По данным Росстата на 16 сентября, инфляция в России с начала года достигла 5,46%, что выше показателя на аналогичную дату прошлого года (4,6%).

Пока рост инфляции укладывается в прогнозы ЦБ и Минэкономразвития. Но сами ведомства в сентябре повысили свои оценки. Минэкономразвития в апреле прогнозировало инфляцию по итогам года в 5,1%, а в начале сентября прогнозная оценка была повышена до 7,3%. Банк России в июле оценивал инфляцию в 2024 году в 6,5–7%, но в середине сентября регулятор сообщил, что она, вероятно, превысит этот диапазон.

На этом фоне ЦБ 13 сентября повысил ключевую ставку на 1 процентный пункт (до 19%) и допустил возможность дальнейшего повышения ключевой ставки, причем уже на ближайшем заседании.

Тем не менее в 2022 году инфляция была существенно выше: по итогам года она составила 11,94%.

Основной фактор высокой инфляции в 2024 году — сильный и устойчивый рост внутреннего спроса в условиях проблем с наращиванием предложения товаров и услуг, считает главный аналитик ПСБ Денис Попов. Высокие темпы роста цен в этом году обусловлены дисбалансом спроса и предложения, соглашается экономист «Ренессанс Капитала» Андрей Мелащенко. На этот же фактор указывал ЦБ в сентябрьском пресс-релизе. «Рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг», — сообщал регулятор.

Рост спроса обеспечен увеличением доходов населения и расходов государственного бюджета, а также высокой кредитной и инвестиционной активностью, в том числе в условиях активного импортозамещения, крупных вложений в инфраструктуру и структурной трансформации, поясняет Попов. Проблемы с ростом предложения товаров и услуг связаны как с ресурсными ограничениями (дефицит рабочей силы, высокая загрузка производственных мощностей), так и с ограничениями, связанными с санкционным влиянием (ограничение импорта, проблемы с трансграничными платежами и логистикой).

Эти факторы были характерны и для 2023-го, но в этом году они усилились, обращает внимание Мелащенко. На поддержание высокой инфляции также влияют факторы, связанные с ростом издержек производителей и закреплением повышенных инфляционных ожиданий добавляет Попов.

Чем опасен рост инфляции

Текущий уровень инфляции не является критическим для экономики России, отмечает Попов. Но закрепление в общественном сознании такого уровня инфляции как нормального опасен для показателя инфляционных ожиданий и самой инфляции, считает он. Это кратно усложнит достижение цели по инфляции в будущем, а при негативном развитии событий может привести к формированию предпосылок для развития инфляционной спирали, поясняет эксперт.

При этом сохранение высоких темпов роста цен приводит к обесценению сбережений населения и при прочих равных снижает темпы роста их реальных доходов, говорит Мелащенко. Также этот фактор ограничивает возможности долгосрочного планирования для всех субъектов экономики, добавляет он.

Какой будет инфляция к концу 2024 года

По мнению Попова, в ближайший месяц возможно замедление роста продовольственной инфляции на фоне сезонного снижения цен на ряд продовольственных товаров. При этом также из-за сезонных факторов в октябре и, возможно, ноябре вероятен умеренный рост цен на услуги для населения отмечает эксперт. Одновременно есть риск ускорения роста цен на непродовольственные товары на фоне сохранения проблем с товарным импортом и дальнейшего роста издержек производителей, добавляет он.

К концу года, по прогнозу ПСБ, инфляция достигнет 7–7,5%. В инвесткомпании «Ренессанс Капитал» предполагают, что инфляция составит 7,4%.

Инфляция не реагирует на текущую ставку в моменте, а параметры бюджета на следующий год пока не ясны, говорит главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров. Он не исключает, что ЦБ может поднять ключевую ставку в октябре до 20% или выше.

Однако повышение ключевой ставки вряд ли окажет существенное влияние на инфляцию до конца года, считает Попов. Он напоминает, что, по оценкам ЦБ, решения по ключевой ставке оказывают влияние на инфляцию с отставанием в три — шесть кварталов.

Мелащенко считает, что повышения ключевой ставки, произошедшие в июле и сентябре, найдут свое отражение в динамике цен в начале 2025 года. При этом сейчас на экономику продолжает действовать эффект от повышения ключевой ставки в конце прошлого года.

Как гражданам сохранить сбережения в условиях роста инфляции

Инфляция оказывает негативное влияние на покупательную способность граждан, и это один из аргументов для ЦБ при определении необходимого размера ключевой ставки для защиты сбережений.

Несмотря на негативный эффект инфляции на доходы населения, ее текущий официальный уровень ниже номинального роста зарплат, указывает Попов.

Банковские ставки также превышают номинальную инфляцию. По данным ЦБ, в первой декаде сентября средняя максимальная процентная ставка по вкладам десяти крупнейших банков в России по объему депозитов достигла 17,633%. По прогнозу ЦБ, средняя ключевая ставка в 2024 году ожидается в диапазоне 16,9–17,4%, в 2025-м — 14–16%.

Высокие банковские ставки сохраняют сильную сберегательную активность населения, отмечает Федоров. По его мнению, борьба банков за деньги физлиц еще не закончилась. Но сентябрьское увеличение ключевой ставки не повлияет на ставки по депозитам в дальнейшем, считает эксперт. Ставки банков выросли еще в августе из-за недостатка ликвидности у финансовых организаций, поясняет он.

При текущей ключевой ставке ЦБ для защиты от инфляции для граждан наиболее привлекательны процентные инструменты — банковские депозиты и облигации, говорит Попов. По оценкам ПСБ, в 2024–2025 годах доля доходов населения от собственности (депозитов, ценных бумаг) в структуре денежных доходов граждан может достичь рекордного уровня в 8–9%.

При текущем уровне реальной (то есть за вычетом инфляционного влияния) доходности по облигациям и депозитам эти формы сбережения являются крайне привлекательными для широкого круга лиц, соглашается Мелащенко. По его мнению, в условиях неопределенности дальнейшей траектории ключевой ставки наиболее привлекательными являются инструменты с переменной доходностью — флоатеры и накопительные счета.

Последние новости