Банк России второй раз подряд после семимесячной паузы принял решение повысить ключевую ставку на 1%, с 18% до 19%. Текущий цикл высоких ставок в экономике стал самым длительным за последние 20 лет и имеет все шансы оказаться уникальным для всей истории современной России. Он начался в июле 2023 года и продолжается до сих пор. Несмотря на замедление инфляции в августе до 9,05% с 9,13% в конце июля, регулятор, принимая свое решение, обратил внимание на сохраняющиеся проинфляционные факторы в экономике — дефицит кадров на рынке труда, высокий внутренний спрос, повышенные инфляционные ожидания населения, санкционные издержки. Как отразится политика Центробанка на жизни россиян и экономике страны, «МК» выяснил у экспертов.
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:
«В России в августе выросли инфляционные ожидания, согласно опросу «инФОМ», до 12,9% - это означает, что население РФ ждёт к августу 2025 года годовую инфляцию в 12,9%, что значительно выше, чем в настоящее время. По итогам июля текущего года годовая инфляция в РФ уже выросла более чем на 9%, и вполне возможно, что рост потребительских цен мог составить 9,3-9,4%. Динамика недельной инфляции, судя по вышедшим ранее данным, в августе была очень неустойчивой, потребительские цены росли темпами до 0,05% в неделю, но в конце месяца была и недельная дефляция из-за традиционного снижения цен на сезонные овощи и фрукты. При этом рост цен на другие продукты питания не останавливался, продолжался рост цен на бензин. А дорожающий от недели к неделе бензин – достаточно тревожный индикатор, так как производители и розничные продавцы будут закладывать свои выросшие транспортные расходы в цены товаров. Вероятно, именно поэтому у совета директоров ЦБ РФ было больше аргументов в пользу повышения ключевой ставки, чем в пользу её сохранения.
Новое повышение ключевой ставки будет не слишком благоприятно для экономического роста, но, с другой стороны, оно может стать определённым намёком реальному сектору и общественности о том, что резко и чересчур ужесточать денежно-кредитную политику (ДКП) регулятор не намерен. Для фондового рынка повышение ключевой ставки будет, скорее всего, неблагоприятным, если только в сопроводительных комментариях ЦБ РФ не намекнёт на сроки возможного завершения жёсткой ДКП. А вот рубль, скорее всего, после объявления о повышении ключевой ставки может укрепиться, но масштабы укрепления рубля будут, опять же, зависеть от жёсткости сигналов ЦБ РФ».
Наталия Пырьева, ведущий аналитик «Цифра брокер»:
«Дальнейшее ужесточение политики Банком России оказывает давление на темпы роста кредитования в банковском секторе и неблагоприятно отражается на динамике фондовых индексов на фоне роста процентных ставок по депозитам. Основной задачей регулятора является поддержание ценовой стабильности и возвращение инфляции к целевому ориентиру 4%. Маловероятно, что в ближайшие месяцы эта цель окажется достижимой, поэтому жесткая ДКП Банка России быстро не закончится. В конечном счете темпы экономического роста замедлятся, равно как и темпы роста располагаемых доходов населения. Что касается валютных курсов, то в условиях замкнутой экономики изменение ключевой ставки играет небольшую роль в определении курса рубля по сравнению с потоками от торговых операций».
Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver:
«Повышение ставки должно привести к постепенному замедлению инфляции и охлаждению экономической активности. Вероятно некоторое укрепление рубля и повышение привлекательности рублевых активов для инвесторов. Для граждан это будет означать замедление роста цен в среднесрочной перспективе, но одновременно снизится доступность кредитов, особенно потребительских. С другой стороны, можно ожидать повышения ставок по депозитам, что сделает сбережения более привлекательными.
После повышения ставки можно ожидать небольшого укрепления рубля. Доллар может опуститься ближе к нижней границе прогнозируемого диапазона — около 87 рублей, евро — к 96 рублям, а юань — к 11,6 рубля. При этом следует помнить, что повышение ставки учтено рынком, поэтому может вообще не быть реакции. Торги по доллару и евро проводятся на внебиржевом рынке, а это значит, что реакция рынка может быть не такой, как все ожидают. Однако важно понимать, что эффект от повышения ставки проявится не сразу, а в течение нескольких месяцев.
Кроме того, на курс рубля влияет множество факторов, включая геополитическую ситуацию, санкции, спрос и предложение со стороны экспортеров и импортеров, действия Минфина и ЦБ на валютном рынке. Поэтому точное прогнозирование валютных курсов остается сложной задачей, особенно в текущих условиях, когда торги основными валютными парами проводятся на непрозрачном внебиржевом рынке».