Известно, что экспорту российской нефти сейчас уделяется повышенное внимание. По сути, Россия играет в игру с Западом под названием «обойди санкции». От этого идёт перенастройка рынков экспорта.
Самое быстрорастущее и ёмкое направление — это Индия. В июне российская нефть дала 45% внешних поставок этого сырья в страну, увеличившись с майского результата в 41%. Это суммарно в 1,7 раза больше, чем предоставили два других поставщика, Ирак и Саудовская Аравия.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в целом в июле РФ поставила на внешние рынки минимальный с августа 2023 года объём нефти. Но повезло с ростом цены и снижением дисконта цены Urals к Brent, в результате чего удалось получить выручку на 880 млн долларов больше — чуть более чем 17 млрд долларов.
Но обратим внимание на объём выпуска нефти. Согласно данным МЭА, в июле это было 9,23 млн баррелей/сутки. Много это или мало? США добывают по 13,4 млн баррелей/сутки, то есть на 45% больше, чем в России.
США проделали большую работу, увеличив добычу с 2008 года в 3,5 раза. У нас же в июле добыча нефти оказалась меньше, чем в среднем в том же 2008 году (9,77 млн баррелей/сутки).
России стоило бы также добывать больше нефти. Для себя. Тут ситуация такая же, что с газом: можно и нужно увеличивать генерацию электроэнергии за счёт классических видов энергии. На все эти мощности будет внутренний спрос.
Быть может, те сложности, с которыми сталкивается нефтяной экспорт, не означают, что мы должны всеми силами сохранять его величину, а лучше искать применение нефти внутри страны? Обход санкций тоже стоит денег, а транзакционные издержки на один поставляемый на внешние рынки баррель сейчас оцениваются в 3 доллара.
Запад будет и далее давить, стараясь не то что перекрыть поставки, но снизить их рентабельность. А России лучше строить больше НПЗ, больше перерабатывать, ставя главным фактором развития экономики не состояние дел в экспорте, а динамику внутреннего спроса.