Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Телеграм-канал "Черный Лебедь": Российские банки все больше "кредитуют" ЦБ РФ, а не экономику

Объём средств, которые банки России размещают у ЦБ РФ, резко вырос — до 7 трлн руб. До повышения ключевой ставки в июле этот показатель был более чем 2 раза меньшим — около 3 трлн руб.

Откуда у банков России столько свободных денег?

Во-первых, они стали меньше выдавать ипотечных кредитов. В июле объём выданных ипотек рухнул в 2,9 раза по сравнению с июнем, до 292 млрд руб, а их число — в 2,3 раза, до 76,5 тыс.

Во-вторых, в банки идёт приток средств на депозиты. ЦБ РФ высокой ключевой ставкой привёл к повышению и ставок на депозиты. Люди понесли деньги. Казалось бы — вот он рецепт уменьшения давления спроса на потребительский рынок!

Однако, депозиты по высоким ставкам — краткосрочные. Это значит, что происходит лишь отсрочка этого давления. Более того, получив за несколько месяцев хорошие проценты вкладчики могут захотеть потратить и их, и свои деньги на вкладах. Очевидно, что инфляция будет тогда раскручиваться в большую сторону, а не в меньшую, как это предполагают в ЦБ РФ.

ЦБ РФ, в итоге, сам себя загоняет в сомнительную игру со ставками. Повысили ставку — увеличили привлекательность депозитов — привлекли деньги в банки. Прошло 2-3 месяца нужно повторять этот цикл вновь, чтобы деньги со вкладов, и с процентами, не хлынули на потребительский рынок, вызвав всплеск инфляции. Понятное дело, что в итоге когда-то этой игре придёт конец, и тогда нас ждёт очень плохой сценарий с гиперинфляцией.

Что же делать? Единственное решение — это увеличивать товарное предложение. Но для этого нужно не повышать ключевую ставку, а наоборот снижать её. И рубль должен быть сильным, а не слабым: импортные товары также создают важный элемент предложения. Если сейчас, из-за проблем с платежами на внешнем рынке, а также из-за слабости рубля, импорт будет недоступен, то это также будет толкать цены вверх.

Последние новости