Банк России готовит для банков «Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков». Документ должен установить прозрачные правила игры для кредиторов и заемщиков, пишет «Коммерсант». В стандарте прописаны правила предоставления ипотечных кредитов, а также перечислена вся информация и риски, которые банк должен раскрыть клиенту до подписания договора. Ожидается, что документ начнет действовать с 2025 года.
Среди правил, прописанных в стандарте, указано, что сумма выдаваемого ипотечного кредита не должна превышать 80% от справедливой стоимости жилья. Таким образом ЦБ пытается не допустить ситуаций, когда при досрочной продаже ипотечной квартиры клиенту не хватает средств на погашение тела долга, считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.
Перед подписанием договора банк должен будет запросить у клиента информацию, использует ли он кредитные средства для внесения первоначального взноса. Это делается для снижения доли закредитованных заемщиков, поясняет Войлуков. В 2023 году ЦБ оценивал долю заемщиков, оформляющих ипотеку с привлечением средств потребительских кредитов на сумму более 100 тысяч рублей, в 6,2—6,9%.
После 1 июля 2025 года банки не смогут брать единовременную комиссию с клиента за снижение ипотечной ставки. Главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко считает этот пункт излишним. В условиях высоких ставок эта комиссия — едва ли не единственный способ для клиента оформить кредит, отмечает он.
В целом Гордейко считает ипотечный стандарт противоречивым. По его словам, документ призван избавить рынок от хитростей, на которые шли банки и застройщики, позволяя делать возможной покупку недвижимости в условиях высоких ставок.
«Если такие схемы убрать, на рынке останется ипотека под 20% годовых и более, которую никто не сможет взять», — полагает Гордейко.