В ведущих банках России не без удовольствия констатируют: ЦБ РФ может поднять ставку не только с 16% до 18%, но может рассмотреть вариант повышения её до 20%. Понятно, что кредитные организации чувствуют себя как рыба в воде при высоких процентных ставках. Только вот реальному сектору экономики от этого только плохо.
В ЦБ РФ упирают на свою миссию — борьбу с высокой инфляцией. Хотят свести её к 4%, объясняя, что по их оценкам и исследованиям, этот процент роста потребительских цен — наиболее комфортный для инвесторов. Почему инвесторам важно, чтобы морковь или картофель дорожали не на 6% в год, а на 4%, далеко не столь ясно.
В июне, несмотря на сезонность, плодоовощная продукция дорожала быстрее, чем обычно в это время года и больше, чем остальные продукты питания (+0,43%) — плюс 2,02% в помесячной динамике.
Это проблема. Но каким образом яблоки, например, будут дорожать медленнее, если ключевая ставка будет выше? Люди будут меньше есть яблок? Сомнительно. Они и так в основном берут по яблочку на завтрак.
Поэтому начнёт осыпаться спрос на другие товары — на желудке большинство экономить готовы лишь в последнюю очередь. А значит, под экономический откос пойдут бизнесы, которые занятые выпуском не самого необходимого в жизни человека. Это большой удар по осуществлению планов президента РФ Владимира Путина, связанных с масштабным развитием выпуска различной промышленной продукции в стране. А вот конечный потребитель не сможет активно брать её в кредит.
В США же, между тем, американский центральный банк намерен снижать ставку, даже когда инфляция не достигла таргета в 2%.
Как заявил глава ФРС США Джером Пауэлл, «если мы будем ждать инфляции в 2%, чтобы наконец-то снижать ставки, то нам придётся этого ждать очень долго». Кстати, тем самым Пауэлл косвенно подтвердил невозможность снизить темп роста потребительских цен высокой процентной ставкой. В ЦБ РФ почему-то убеждены, что у них это получится. Хотя никаких предпосылок к этому нет.