Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россия — будущий промышленный лидер Евросоюза?

Экономика Германии всё больше меркнет перед успехами России. Известно, что весь Евросоюз и еврозона базируются на тяге немецкого «локомотива», который стал глохнуть.

Пока в Брюсселе чиновники лихорадочно пытаются изобрести очередную санкционную пакость в отношении России, в странах Европы всё большую популярность у населения набирают политики, говорящие о необходимости восстановления экономических связей с Москвой.

Более того, если смело заглянуть в будущее, то не исключено переформатирование Евросоюза. Когда хватка североатлантического бульдога на горле политической власти ЕС ослабнет, в Европе могут пойти очень быстрые процессы по-настоящему обретения себя. Угробленная в хлам экономика Германии уже не сможет восстановиться в ближайшие десятилетия, и это суровая правда жизни, с которой европейцам нужно будет что-то делать.

В такой ситуации мы увидим не только премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который видит большой потенциал для своей страны в сотрудничестве с Россией, но и других глав правительств стран ЕС, которые потянутся в Москву, чтобы обговаривать новые рамки экономического сотрудничества.

Политические недоумки в Брюсселе пытаются «исключить» Россию из европейского контекста, но в итоге маятник качнётся в иную сторону, и Москва может стать точкой сборки новой Европы, одновременно соединив европейскую экономику с Азией через удобные логистические пути.

По сути, мы уже сейчас видим зарождение России как нового европейского промышленного лидера Европы. Темпы роста промышленного выпуска в стране захватывают дух — плюс 3,7% в июне к июню прошлого года. При высокой базе сравнения это — отличный результат.

С начала года в помесячной динамике промышленность демонстрировала рост от 4% до 8,5%. По итогу всего года промышленный сектор даст как минимум 4%, что резко контрастирует с оценкой, которая есть у Минэкономразвития РФ (2,5%).

Пока в России возрождаются советские предприятия и открываются новые, причём во всех сферах экономиках, в Германии резко сокращается деловая активность. Так, химический концерн BASF закрывает одно из своих ключевых производств в этой стране. Важны причины: растущая конкуренция, дорогая энергия и высокие затраты на материалы.

Все эти три фактора универсальны и будут лишь усиливаться, а значит в Германии будет увеличиваться масштаб сворачивания объёмов выпуска в реальном секторе экономике.

Уже сейчас умные политики в мире понимают: учитывая глобальную уникальность России и по энергетическим ресурсам, и по логистическим возможностям, и по талантам людей, тесное экономическое взаимодействие с РФ — это единственный путь для устойчивого развития экономики практически всех стран мира. Отсюда — и стремительный экономический успех ЕАЭС, БРИКС+ и ШОС.

Вполне возможно, что и ЕС в будущем станет объединением с Россией, где Москва будет играть ту роль, которую долгое время выполняла Германия.

Последние новости