Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россия в первой половине 2024 года стала вторым главным поставщиком газа в Испанию

Россия с января по июнь 2024 года занимала второе место по объемам поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Испанию. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные энергетической компанией Enagás.

По ее информации, за полгода королевство закупило у РФ эквивалент 38 950 ГВт-ч СПГ (почти 22% от общего количества). В результате Россия заняла второе место после Алжира по объемам поставок этого топлива в Испанию. Тем не менее эта цифра ниже показателя за аналогичный период 2023 года, когда королевство приобрело у РФ 41 145 ГВт-ч СПГ. В июне этого года Мадрид приобрел у Москвы 5 681 ГВт-ч газа - около 20% от общего количества.

Ранее Enagás сообщала, что в 2023 году Испания закупила 72 690 ГВт-ч российского СПГ по сравнению с 53 859 ГВт-ч в 2022 году. Таким образом, по итогам всего прошлого года РФ стала третьим главным поставщиком газа в королевство.

Как заявлял корреспонденту ТАСС посол РФ в Мадриде Юрий Клименко, Испания стала главным в Евросоюзе покупателем российского СПГ в 2022-2023 годах. По словам дипломата, с экономической точки зрения королевству невыгодно разрывать подписанный с РФ крупный долгосрочный контракт. Кроме того, Клименко обращал внимание на то, что, используя имеющиеся мощности по хранению и регазификации, Испания активно реэкспортирует часть газа в другие европейские страны.

Последние новости