Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Вклады превысили миллион: названы причины роста рублевых вложений в банки

Средний размер вклада в России, открытого в первом полугодии, по данным платформы "Банки.ру", превысил миллион рублей. Адекватность самой этой цифры у финансистов вызывает вопросы, однако бесспорен тренд: на фоне высокой ставки ЦБ все больше россиян предпочитают вкладываться в рублевые депозиты, одновременно избавляясь от долларов и евро. Опрошенные «МК» эксперты считают такую тактику абсолютно оправданной: по их словам, она как минимум лишена очевидных рисков, а как максимум — приносит людям неплохой доход.

Самыми популярными оказались вклады сроком на 6 месяцев (94% от общего числа), далее идут вклады сроком на 3 месяца (5,4%), доля годовых депозитов ничтожно мала — 0,2%. Всего же, по данным ЦБ на начало мая, общий объем депозитов населения достиг рекордной отметки в 46,4 трлн рублей, из которых 4,1 трлн размещены на валютных счетах. Еще 15,7 трлн наличных рублей находится на руках у граждан, грубо говоря, «под подушкой».

Что касается конкретно рублевых депозитов, с начала СВО они выросли на 18 трлн рублей. Это совершенно невероятные темпы, которые в 2,3 раза превосходят динамику 2010-2019 годов: среднегодовой прирост тогда составлял 9,1%.

Согласно статистике Агентства по страхованию вкладов (АСВ), на 1 апреля 2023 года средний размер вклада в российских банках превысил 300 тысяч рублей. В 2022-м показатель находился в диапазоне 270-276 тысяч рублей. В сравнении с результатами исследования платформы "Банки.ру" эти показатели в разы меньше, хотя эксперты и советуют делать скидку на масштаб охвата данных. Но даже если средний размер вновь открытых вкладов и не дотягивает до миллиона рублей, тенденция к росту рублевых накоплений налицо.

«Хотя ЦБ прямо об этом не заявлял, я уверен: государство добивается, чтобы люди меняли доллары и евро на рубли и открывали в банках рублевые счета. В этом одно из целевых назначений высокой ставки ЦБ, - говорит член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. - По оценкам самого регулятора, летом 2022 года на руках у россиян было $100 млрд. С тех пор часть «проели», кто-то потерял работу в условиях рецессии. Но очень многие понесли деньги в банки и на Мосбиржу (сегодня в стране свыше 30 млн частных инвесторов). С высокими ставками нам еще жить как минимум несколько лет: у властей просто нет выбора, - если раньше, в досанкционную эпоху, было открыто внешнее кредитное окно, то сегодня позаимствовать средства (в том числе на финансирование госдолга) негде, кроме как у населения».

В российской экономике выделяются два сектора, где люди зарабатывают намного больше, чем в других отраслях. Это, во-первых, всё, что связано с СВО и оборонно-промышленным комплексом, во-вторых, сфера IT. Вот основная питательная среда для рублевых вкладов, наиболее понятных и безрисковых. Страхи россиян по поводу хранящихся дома наличных долларов и евро небеспочвенны, отмечает Разуваев: в России эти деньги могут окончательно потерять актуальность из-за какого-нибудь очередного санкционного запрета.

«Данные платформы "Банки.ру" — относительно узкая выборка, - поясняет старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк. - Именно в ней средний размер вклада превысил 1 млн рублей в первом полугодии 2024-го. Что касается статистики АСВ, она охватывает все вклады, подлежащие обязательному страхованию (97,5% вкладчиков). В целом средний их размер, по данным АСВ, на 1 апреля текущего года составлял 538 тысяч рублей, в конце 2023-го - 482 тысячи. Суммы растут по двум основным причинам. Первая — это высокие процентные ставки (и соответственно, доходность): в первом квартале 2024-го — около 15%, а годом ранее — 7,5-8% годовых. Вторая причина: по данным Росстата, за январь-март текущего года доходы населения в расчете на человека выросли до 51,8 тысячи рублей в месяц, что на 14,2% больше, чем в первом квартале 2023-го».

Кроме того, поясняет Ващелюк, рублевые вклады представляют собой надежный инструмент сбережений с заранее известной доходностью. Они не требуют специальных профессиональных знаний и доступны широкому кругу лиц, в отличие от ситуации на рынке акций и долговом рынке (хотя доходность там может быть выше). Поэтому в условиях высоких процентных ставок рост интереса к ним абсолютно понятен.

«Высокая инфляция в России, санкции, геополитическая неопределенность, — все это заставляет людей открывать рублевые депозиты под большие проценты, чтобы не потерять покупательную способность, - отмечает финансовый аналитик Федор Сидоров. - Наиболее безопасным вариантом представляются именно банковские инструменты, а не акции, особенно с учетом системы страхования вкладов. Такая сберегательная тактика может иметь свои плюсы и минусы. Плюсы — это отсутствие рисков и стабильный доход. Минусы же связаны с инфляцией и налогом на проценты по ставке 13%, что сокращает реальную прибыль от размещения средств».

Последние новости