Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что будет с рублем в июле: эксперты назвали реальный курс

После введения США санкций против Мосбиржи и её инфраструктуры 12 июня, укрепление рубля к доллару продлилось недолго. На прошлой неделе курс американской валюты укрепился больше, чем на 2,4 рубля, в результате ЦБ РФ установил его официальный курс доллара на отметке 88,13 рублей. Подешевел рубль и к евро. Аналитики связывали разворот курсов доллара и евро с уменьшением предложения валюты экспортерами после уплаты налогов. О том, как будет в июле меняться курс рубля, «МК» выяснил у экспертов.

С начала июля Центробанк сократил ежедневные продажи иностранной валюты до 8,4 млрд рублей. На фоне уменьшения объема репатриации выручки компаний-экспортеров это должно было способствовать ослаблению курса рубля. И действительно, за первую неделю июля рубль ослабел к основным недружественным валютам, опустившись до уровня 88,13 рублей за доллар и 95,57 рублей за евро, согласно установленному ЦБ РФ курсу. Правда, стоимость юаня практически не изменилась: китайская валюта торгуется возле отметки в 12 рублей.

Одновременно Минфин РФ с 5 июля по 6 августа решил направить на покупку иностранной валюты и золота в рамках бюджетного правила 123,8 млрд рублей. Теперь ежедневный объем операций составит 5,4 млрд рублей, что почти в полтора раза больше, чем дневной объем в предыдущий месяц (в период с 7 июня по 4 июля). Эксперты разошлись во мнениях о том, как такой шаг ведомства Антона Силуанова отразится на крепости рубля. «Данные операции происходят в рамках бюджетного правила — механизма, перераспределяющего доходы от экспорта сырья, с задачей снижения влияния цен на сырье на экономику страны, — говорит главный аналитик Neomarkets Олег Калманович. — Доходы прогнозируются выше, значит, и купить валюты и золота нужно больше. Этот механизм компенсационный, и прямого влияния на курс рубля эти действия оказать не должны».

Однако есть и другое мнение. «Увеличение объема покупки иностранной валюты Минфином провоцирует ослабление национальной валюты, — считает руководитель департамента клиентской поддержки и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. — Закупать планируется юани — главную иностранную валюту в РФ на сегодня. Чтобы регулировать этот процесс и не позволить рублю упасть, что тут же отразится на уровне инфляции, Центробанк предпринимает ответную меру по продаже юаней и золота, что укрепляет курс рубля. Этот процесс взаимозачетов с помощью транзакций отражается в записях ведомостей — без фактической отгрузки золота и наличных». Сейчас порогом для покупок и продаж является отметка 86,2 рубля за доллар. Тем не менее, из-за увеличения покупки иностранной валюты Минфином рубль может упасть относительно доллара до отметки 91,2 рубля за единицу американской валюты, полагает аналитик.

Продажи — покупки валюты финансовыми ведомствами — далеко не единственный фактор, влияющий на курс рубля. Напомним, что 26 июля регулятор примет решение по ключевой ставке: большинство аналитиков ожидают увеличения этого показателя. И если они правы, то такой шаг для рубля должен быть позитивным. Так, по словам эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаила Зельцера, на фоне высокой инфляции регулятор может поднять ключевую ставку, а этот фактор выступает за рубль.

Как отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, решение по ключевой ставке будет приниматься в конце месяца, когда на курс рубля традиционно влияет налоговый период, так что в конце июля укрепление рубля будет более вероятно, чем ослабление. «Скорее всего, курс нацвалюты будет колебаться в определенном диапазоне около 90 рублей, — продолжает разговор финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — На мой взгляд, для текущей ситуации равновесный уровень находится на 5 рублей выше, на отметке 95 рублей за доллар. Для евро прогнозируется торговый диапазон 93,45-97,5 рубля, а для юаня — 11,5-12,4 рубля».

Помимо решения Банка России по ключевой ставке, на крепость рубля в июле могут повлиять такие факторы, как геополитика и новые санкции, экономические данные России и её основных торговых партнеров, общие настроения на мировых финансовых рынках, ситуация с обязательной продажей валютной выручки и спрос на валюту со стороны импортеров, указала эксперт. И все же никто из опрошенных финансистов в июле не ожидает обвала нацвалюты до 100 рублей за доллар. По словам Мильчаковой, несколько более вероятно ослабление рубля до такого уровня в августе или уже в 4 квартале 2024 года при наличии соответствующих «чёрных лебедей» или иных неприятных сюрпризов. В июле аналитик ждет, что доллар окажется в коридоре 85-91 рубль, евро будет торговаться в диапазоне 91-96 рублей, а юань — в интервале 11,7-12,4 рублей.

Последние новости