Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Одолжу доллары, верну в рублях: Как не попасть под валютный контроль, беря заём у друзей

Иногда возникает необходимость одолжиться, причём взять не простой заём, а валютный. И нередко люди в таких случаях предпочитают идти не в банк с его высокими ставками, а к друзьям, с которыми проще договориться об условиях. Но даже если речь идёт о суммах небольших, такая дружеская взаимовыручка может привлечь ненужные вопросы со стороны регуляторов. Как не стать нарушителем в глазах банков и ФНС, объяснил юрист Антон Палюлин.

Несмотря на то, что любовь к валютным кредитам россияне растеряли ещё в 2014-2015 годах, когда резко выросшая валюта обрушила все финансовые планы таких заёмщиков, иногда у россиян всё же возникает нужда одолжиться долларами ли евро. Например, для трат в заграничном отпуске. Или покупки чего-нибудь за рубежом.

Однако брать для таких целей валюту у друзей и знакомых нужно очень аккуратно, объяснил юрист Антон Палюлин.

Если вы просто придёте к человеку и купите у него доллары за рубли, ваша сделка в глазах закона будет спекуляцией. Покупать валюту можно только в аккредитованных ЦБ РФ банках, причём для сделки потребуется ваш паспорт для подтверждения личности.

Если же вы просто одалживаете доллары или евро, а потом планируете вернуть, при этом делаете это в той же валюте или строго по курсу ЦБ без всякого спреда (разницы между покупкой и продажей, на которой зарабатывают банки), то это другой разговор. Но и тут есть риск попасть в серую зону закона, а то и прямо нарушить его.

В этом плане больше рискуют те, кто берёт не наличными, а открыто для банков просит о валютном переводе. В зависимости от бдительности регулятора, тот может запросить у вас обоснования для такого перевода. И прямое объяснение тут не прокатит.

Уведомлять регулятор о валютных сделках физические лица не должны. Более того, предварительный валютный контроль для физлиц не проводится. Но возможен контроль, когда банк, усомнившись в законности валютной операции, может запросить основания для ее проведения (договор, инвойс и т.п.).

Заём в валюте между резидентами запрещен, если счета обоих находятся в российских банках. В ином случае это возможно. Тогда возврат займа в другой валюте тоже возможен — по официальному курсу на дату платежа.

Так что одалживаясь или одалживая другу валюту, подумайте дважды, стоит ли оно того и как ваши махинации будут выглядеть с точки зрения банков, ФНС и Росфинмониторинга. Ведь штрафы по незаконным валютным сделкам могут в иных случаях доходить до 100% от суммы сделки.

Последние новости