Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиянам напомнили, что подарок в виде валюты может обернуться статьёй. Подробности.

Как известно, не знаешь, что подарить, — подари деньги. Хочешь пустить пыль в глаза — подари валюту. Однако немногие знают, что такие подарки могут обернуться дарителю и одаряемому боком. Что нужно учесть, засовывая в конверт хрустящие доллары или кидая их на счёт, объяснил юрист Антон Палюлин.

Оборот валюты сам по себе область тёмная и регулируемая сложным и запутанным законом «О валютном контроле». Под него попадают практически все разновидности валютных сделок, одни из которых резидентам разрешены, а другие запрещены, но с разными исключениями.

По общему правилу валютные операции между резидентами запрещены, а те, которые попадают под множественные исключения, проводятся через банковские счета, открытые в уполномоченных ЦБ РФ банках, пояснил юрист Антон Палюлин.

К этим исключениям относятся, например, родственные связи. Дарение валюты между супругами и близкими родственниками возможно в любом объёме, в том числе наличными.

А вот подарки в валюте между неродственниками должны производиться строго безналичным образом (ч. 3 ст. 14 закона).

«Их обязаны учесть в декларации НДФЛ, если сумма превышает эквивалент 4000 рублей в год (п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ), и с них нужно уплатить налог», — подчеркнул Палюлин.

При этом согласно закону валюта считается имуществом, а значит, налог платится только с реализации валюты. То есть, если одаряемый купит на подаренные вами евро или доллары что-то, отнесёт их в банк обменять на рубли или другую валюту, он по закону обязан будет заплатить налог на доходы (13%).

Но есть и хорошие новости. На валюту распространяются правила освобождения от НДФЛ, если вы владеете ею более трёх лет. Также есть возможность уменьшить налогооблагаемый доход на величину документально подтверждённого расхода.

И на практике регулятору может быть довольно сложно определить давность владения именно этими конкретными долларами, особенно если сумма там некрупная.

Последние новости