Адвокат Виктория Данильченко 7 июля рассказала «Известиям», что делать, если вас заселили в отель с плохими условиями.
Иногда путешественники сталкиваются с проблемами в гостиницах: засор в трубах, рваное постельное белье, неработающий телефон. И у постояльцев возникает вопрос, что они могут сделать в этой ситуации. Туристам следует иметь в виду, что гостиница должна предоставить всё, что пообещала клиенту в договоре, или то, что указано на ее официальном сайте, заявила эксперт.
«Если услуги не соответствуют обещанным, можно потребовать бесплатного устранения недостатков; скидки; возврата оплаты, если проблема оказалась существенной или ее вовремя не устранили; а также компенсации расходов. Представим ситуацию, что отель отказывается заменить постельное или починить кран, утверждая, что всё целое или прекрасно работает. Тогда следует вернуться в номер, сделать фото недостатков, например сломанную кровать. А также сделать скриншот с сайта гостиницы, на котором видно, как кровать должна выглядеть на самом деле. В некоторых случаях следует снимать еще и видео, например, если в трубах образовался засор. А если для устранения засора вы купили необходимые чистящие средства, то сохраните чеки, они также пригодятся в суде», — сказала Данильченко.
Затем, по словам юриста, необходимо составить претензию в адрес гостиницы, указав в ней свои требования и срок для ответа.
«Подать такую претензию можно либо по почте, либо отнести лично в гостиницу. Один экземпляр нужно отдать, а на втором попросить, чтобы поставили отметку о получении. Если ответа не последует либо он вас не устроит, следует обращаться в суд. В суде можно дополнительно заявить требования о взыскании неустойки, компенсации морального вреда и штрафа. Также можно пожаловаться и в Роспотребнадзор с целью организации проверки гостиницы», — заключила эксперт.