Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Глава ЦБ: дешевые кредиты не решат проблемы экономики

Нехватка рабочей силы, сложность доступа к технологиям и "длинным" инвестициям — эти факторы, по мнению главы ЦБ, тормозят российскую экономику. Эльвира Набиуллина предупредила, что в июле возможно существенное повышение ключевой ставки. Руководители крупнейших банков высказались в поддержку такой политики. Однако представители бизнеса и экономисты обеспокоены.

Нашли крайних

В Санкт-Петербурге проходит финансовый конгресс Банка России. На пленарном заседании участники обсудили состояние национальной экономики и ее развитие в условиях жестких ограничений. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркнула, что непростые времена переживает не только Россия, но и весь мир. "Налицо фрагментация", — пояснила она.

Геополитическая нестабильность приводит к нарушениям логистики, напряженным торговым отношениям и формированию замкнутых экономических блоков. О рисках фрагментации говорили весь прошлый год. Тогда Международный валютный фонд (МВФ) оценил вероятные потери в семь процентов от мирового ВВП. Теперь главный экономист и директор департамента исследований МВФ Пьер-Оливье Гуринша отмечает, что некоторые страны могут извлечь выгоду из перестройки, однако глобальный эффект будет отрицательным.

Что касается России, Набиуллина признает: благодаря резервам и антикризисным мерам экономике удалось вернуться в "исходное состояние". Однако смена рынков сбыта, логистики и сложности с трансграничными платежами создают "новую ситуацию", которая требует системных преобразований.

В числе основных стопоров развития глава ЦБ назвала недостаток рабочей силы и добавила, что расти только за счет увеличения производительности не получится. Серьезное препятствие, по ее словам, — затрудненный доступ к технологиям, а для их развития нужны долгосрочные вложения. "Конечно, на эти вопросы есть простые ответы: напечатать денег, раздать дешевые кредиты — и будут и технологии, и инвестиции, и производительность, — отметила она. — Однако эти ответы ошибочны".

Набиуллина объяснила, что речь идет не о "коротком забеге", а о "марафонской дистанции, причем по пересеченной местности и с препятствиями", поэтому необходимо рассчитать силы и понимать, как работать с ограничениями.

Голоса поддержки

Смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) ждать не приходится. Более того, ключевую ставку могут поднять в июле более чем на один процент.

"Мы сохраняем приверженность возвращению инфляции к четырем процентам. Если устойчивое инфляционное давление не начнет снижаться, реализуются проинфляционные риски, мы допускаем возможность существенного повышения ключевой ставки в июле. Денежно-кредитные условия будут оставаться жесткими столько времени, сколько потребуется для снижения инфляции к цели", — указала председатель Центробанка.

На конференции она предложила участникам спрогнозировать развитие ситуации, если ЦБ примет решение снизить ставку до четырех-пяти процентов. Представители банковского сектора высказали серьезные опасения.

Главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский уверен, что ожидаемого удешевления кредитов не произойдет, а на рынке начнется паника. "И лучше так не делать вообще. Рынок должен понимать происходящее: если он не понимает, он волнуется. Когда он волнуется — ставки еще хуже, риски растут", — отметил он.

"Да ужас будет. Я вообще считаю, что все правильно. <...> Потому что инфляция — большая беда действительно", — высказался председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Глава Сбербанка Герман Греф ответил, что расценил бы такой шаг как сбой в работе "последнего здравомыслящего института" и приостановил бы выдачу кредитов. "Потому что непонятно, что делать в таких условиях, — пояснил он. — Это очевидно противоречит — я уж не говорю макроэкономической теории — здравому смыслу. Ответом может быть только одно: страх. А когда человеку страшно, он что делает? Он перестает выдавать деньги вообще".

"Я хотел бы пожелать Центральному банку скорейшей победы в этой спецоперации по борьбе с инфляцией", — добавил Греф.

Марш несогласных

Тем не менее представители бизнеса настроены скептически. Так, Олег Дерипаска заметил, что при вкладах под 16 процентов и укрепляющемся рубле фондовый рынок не вызывает доверия. При этом на долговом все не так плохо и ставку вполне можно снизить.

При гарантированном и безопасном доходе от депозитов вкладчики не станут смотреть на рисковые инструменты вроде акций компаний, у которых сейчас еще и ниже доходность, соглашаются экономисты.

Финансовый аналитик Михаил Беляев считает, что инфляцию разгоняет не повышенный спрос, а монополистическое ценообразование: "Это типично для всех экономически развитых стран. Крупные компании диктуют цены, поэтому монетаристские методы не работают, а просто бьют по промышленности".

Предприятия вынуждены пользоваться заемным средствами не только для расширения и модернизации, но и в операционной деятельности: всегда возникают какие-то сложности, например разрывы в платежах, дополнительные закупки или небольшие усовершенствования. Приходится брать кредит под оборотные средства. При текущей ставке это очень дорого.

"При политике дорогих денег бизнесу невыгодно занимать, а потребителям — покупать, таким образом промышленность отрезают от кредитов и спроса, а значит, и производить становится невыгодно", — подчеркивает эксперт.

Тем не менее он уверен, что экономика "выкрутится" — скорее всего, за счет вынужденных исключений, таких как льготное кредитование или расширение свободных экономических зон.

Последние новости