Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт рассказал, на каком этапе перестройки находится экономика РФ

Нынешняя экономика РФ находится в промежуточном состоянии между ситуацией до СВО и иной моделью. Сейчас наблюдаются заметные сдвиги в технологической и военной направлениях, однако после окончания спецоперации неизбежен определенный откат в экономике. Об этом в интервью «БИЗНЕС Online» заявил доктор экономических наук, профессор МГУ Андрей Колганов.

«Я думаю, что эту экономическую ситуацию можно охарактеризовать как некое промежуточное состояние перехода от той экономики, которая у нас существовала до специальной военной операции к какой-то несколько иной экономической модели, работающей на других принципах», — сказал он.

По его словам, в нынешней экономике происходят серьезные сдвиги благодаря импортозамещению. Под влиянием геополитической необходимости повысился технологический уровень, отметил Колганов.

Другим драйвером роста экономики стала военная промышленность. Она находится на достаточно хорошем уровне благодаря кредитам по льготным ставкам, стратегическому планированию и финансированию научных исследований. При этом прекращение военных действий вызовет определенный экономический откат, так как не нужны будут огромные объемы производства военной техники и сократятся оборонно-промышленные заказы.

Ранее президент РФ Владимир Путин сказал, что в Россию никто и ничего с «протянутой рукой не придет и не подаст». По его словам, страна в плане стабильности военной экономики может надеяться только на свои силы. «У нас получается», — добавил Путин.

Последние новости