Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Открытость экономики РФ — прямая функция от экспорта?

В ЦБ РФ в очередной раз выдали дискуссионный тезис. В регуляторе полагают, что пока российские товары сбываются на внешнем рынке, то Россия остаётся не изолированной от внешнего мира.

Отсюда, выходит, что если что-то случится с российским экспортом, то экономика окажется в полной финансовой изоляции. А, как известно, у страны сейчас большие сложности с организацией стабильных расчётов во внешней торговле: что-то получается делать, но наступает очередной день, и опять нужно решать те же самые вопросы.

При этом тема импорта не менее важна. В 2021 году Россия заплатила внешнему миру за различные товары 296,1 млрд в долларовом эквиваленте. В 2022 году — 255,3 млрд, а в прошлом году — 285,1 млрд. Это то, что зарабатывают на российском рынке иностранные производители.

Например, в прошлом году 111 млрд долларов получили продавцы товаров из КНР, 78,5 млрд досталось европейским поставщикам. В США из России ушло 15 млрд долларов за американские товары.

Хотя страны Азии стали поставлять в Россию больше, чем ранее, а ЕС и США — меньше, всё равно европейцы и американцы продолжают зарабатывать заметные цифры.

Конечно, это не так много в их суммарном экспорте, но отказаться от заработка на поставках в Россию там могут лишь под сильным нажимом своих политиков. Да и то, будут везти через третьи страны, как это делают и сейчас. Так что в реальности США и ЕС на российском рынке заработали в прошлом году суммарно никак не меньше, чем КНР.

Известно, что мечта Брюсселя и Вашингтона — чтобы Россия не могла ни продать, ни купить. Для этого в ЕС и США продолжают разрабатывать меры, которые препятствуют прохождению платежей в российской внешней торговле.

Обычно, когда говорят об импорте, то считают так: для его покупки якобы обязательно нужна экспортная выручка — не меньшая, чем объём поставок из-за рубежа. Но ведь США в 2022 году имели дефицит торговли в 951,2 млрд, а в 2023 — 773,4 млрд долларов. То есть, страна платит в долларах, которые в нужном количестве для торговли печатает ФРС США и запускает через механизм государственных долговых бумаг.

Что мешает делать то же самое России, если вдруг экспорт сильно просядет? Россия же всё больше расплачивается рублями за импорт, особенно в торговле с ЕАЭС и КНР.

Кроме того, есть ещё один вариант, который почему-то мало обсуждается. Если российский бизнес будет активно выносить часть создания стоимости продукта за рубеж, то есть покупать там различные активы и работать в том числе за границей, то из получаемой прибыли можно будет оплачивать импортные товары. Тем более, что деньги будут крутиться внутри страны — поставщика товаров в Россию.

Конечно, на Западе всё это видят, и готовы уже прибегнуть к физической блокировке движения российских товаров и продукции из других стран в Россию. То есть, мы имеем дело вот с чем: даже если будет найдено стабильное решение платежей во внешней торговле (те же цифровые платформы), то Запад может перейти к такой практике. Каким же будет ответ России в таком случае — покажет время.

Последние новости