Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты рассказали о вариантах покупки квартиры в 2024 году

Несмотря на завершение программы льготной ипотеки на новостройки под 8% и на другие сложности, у покупателей есть возможность достичь более выгодной сделки, считают эксперты «Метриум». 5 июля они дали несколько рекомендаций россиянам, решившим приобрести жилье на первичном рынке в 2024 году.

В компании отметили, что государственные программы поддержки ипотечных заемщиков продолжают действовать и в текущем году, Некоторые категории заемщиков всё еще могут воспользоваться выгодными условиями. Так, по-прежнему доступны: ипотека для IT-специалистов — ставка до 5% годовых; семейная ипотека — ставка до 6% годовых; дальневосточная ипотека — ставка 2% годовых; сельская ипотека — ставка 3% годовых (на строительство дома).

Эксперты также напомнили, что помимо льготной ипотеки, существуют и другие меры господдержки. Так, многодетные семьи могут рассчитывать на единовременную выплату на погашение ипотеки до 450 тыс. рублей. Ее могут получить семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года родился третий или последующий ребенок, и у которых есть действующая ипотека. Кроме того, существуют региональные программы поддержки покупателей жилья. На региональную поддержку могут рассчитывать бюджетники, ветераны, военнослужащие, госслужащие, жители сельской местности, инвалиды, коренные малочисленные народы, медицинские работники, молодые специалисты, научные сотрудники, одинокие родители, педагогические работники, переселенцы и другие категории граждан.

В то же время в компании «Метриум» уточнили, что в настоящее время не самый благоприятный момент для оформления несубсидируемой ипотеки. Средневзвешенные ставки превысили 18% годовых. Однако в некоторых ситуациях ипотека может пригодиться. Например, если человек планирует быстро погасить кредит, продав старое жилье, и большая часть вырученной суммы покроет затраты на новую квартиру.

Кроме того, некоторые банки и застройщики всё еще совместно разрабатывают программы со сниженной ставкой для покупателей новостроек.

«Еще один вариант экономии — ипотека с переменной ставкой. У покупателя-заемщика два счета: один для первоначального взноса (от 20%), а второй – для суммы кредита. Первые полгода или год действует фиксированная ставка 4,9%, после чего ставка меняется. Это позволяет сократить расходы в самый затратный период для новоселов, когда нужно делать ремонт и переезжать», — рассказала директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов» Светлана Бардина.

Альтернативой ипотеке эксперты назвали рассрочку от застройщика. Главное условие — наличие высокого и стабильного дохода.

«В 2024 году, несмотря на завершение ряда льготных ипотечных программ, у покупателей остаются возможности приобрести жилье с выгодой. Прежде всего, стоит внимательно изучить действующие программы господдержки. <...> Многодетным семьям стоит рассмотреть возможность получения единовременной выплаты на погашение ипотеки. Если вы не подходите под условия льготных программ, тщательно проанализируйте предложения разных банков по несубсидируемой ипотеке. Изучите варианты рассрочки от застройщиков. В условиях высоких ставок по кредитам более выгодной может оказаться покупка готового жилья, а не квартиры в строящемся доме. Не стоит сбрасывать со счетов и менее традиционные варианты, такие как аукционы и торги по продаже имущества», — подчеркнул управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

Эксперты обратили внимание на то, что многие покупатели квартир в новостройках рассматривают варианты на этапе котлована, полагая, что так удастся сэкономить. В большинстве случаев именно так и получается, но есть исключения.

«Приведу конкретный пример разницы между котлованом и готовыми проектами района Замоскворечье. Здесь вы можете найти готовый комплекс бизнес-класса в районе Павелецкой у Садового кольца по цене 550 тыс. рублей за метр. При этом два проекта на стадии строительства, которые находятся дальше от центра, продаются по 620 тыс. рублей за квадратный метр. Иными словами, хорошо изучите локальный рынок, учитывая не только новые, но и реализованные проекты», — сказал акционер, управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко.

Коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев отметил, что цены на жилье поднимаются, при этом на первичном рынке рост опережает инфляцию.

«На рынке недвижимости ждать практически бессмысленно, так как цены на жилье растут, причем на рынке новостроек этот рост опережает инфляцию. То есть, откладывая покупку, вы будете терять свой бюджет, потому что цены на квартиры будут расти. Вполне вероятно, что через какое-то время на сумму, которой сегодня хватает на квартиру площадью 50 кв. м, вы сможете позволить себе только 45 кв. м», — объяснил он.

Ранее, 16 июня, в компании «Этажи» сообщили, что средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья в России за месяц снизилась до 132,1 тыс. рублей. Самое значительное снижение стоимости зафиксировано в Екатеринбурге, Омске, Челябинске.

Последние новости