Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиян защитят от невыплаты зарплаты

Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому вводятся дополнительные меры защиты прав работников. Речь, в частности, о борьбе с задержками зарплаты и гарантиях для "временных" работников.

Авторами инициативы стали сенаторы и депутаты во главе с руководителями обеих палат парламента - Валентиной Матвиенко (Совфед) и Вячеславом Володиным (ГД).

Согласно документу, во всех регионах будет создана межведомственная комиссия, которая будет работать над профилактикой и решением проблем с задолженностью по заработной плате. В нее войдут представители Роструда, прокуратуры, других уполномоченных ведомств. В работе комиссии будут участвовать профсоюзы, работодатели. Комиссия будет обладать широкими полномочиями: в частности, сможет вырабатывать дорожную карту по погашению задолженности перед сотрудниками.

Изменения в Трудовой кодекс, среди прочего, закрепят продолжительность отпуска для инвалидов - не менее 30 дней.

Также вводится контроль со стороны Роструда за исполнением соглашений, которые заключаются между профсоюзами и работодателями. И, наконец, будет урегулирован и вопрос, связанный с временной работой сотрудников одного работодателя у другого. Устанавливается, что перевод на работу к другому начальнику возможен в случае поступления в центр занятости такого предложения от прежнего работодателя, а также - вследствие приостановки производства. Переход трудового коллектива на новое место поможет обеспечить бесперебойную работу предприятий. По словам Вячеслава Володина, нововведение "позволит в случае локального кризиса сохранить гражданам стабильный доход, перейдя временно на работу в другую организацию, а нанимателю в последующем вернуть кадры в свой коллектив". "При этом первоначальный трудовой договор не расторгается, а лишь приостанавливает свое действие", - уточнил спикер.

Как пояснил замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, "нельзя предоставлять работников, если на предприятии трудовой конфликт или забастовка, нельзя направлять на вредные и опасные участки работ".

По словам депутата, есть определенные случаи, когда работодатель (агентство занятости или аффилированное предприятие) предоставляет своих работников другому работодателю, например, в случае расширения временного производства, проведении распродаж и т.д. "Мы фиксируем, что условия оплаты и охраны труда у таких временных работников должны быть не хуже, чем у основных работников", - уточнил Исаев.

Его коллега по фракции Сергей Алтухов сказал "РГ", что пока данный механизм регламентирован постановлением правительства РФ - однако по предложению председателя палаты было принято решение закрепить данную норму в Трудовом Кодексе. Алтухов считает, что временные работники востребованы для предприятий с сезонным циклом работ. "И для других случаев, когда работодатель не может обеспечить занятость работников. При проектом подходе, например, могут возникать периоды простоя. В таком случае, это позволит сохранить людям занятость и уровень доходов", - резюмировал депутат.

Законопроект планируется рассмотреть во всех трех чтениях до конца весенней сессии.

Никита Чаплин, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция "Единая Россия"):

"Сейчас в России более 1,5 тыс. кадровых агентств, и до конца их деятельность не регламентирована. Прежде всего, установление гарантии равной заработной платы для временных и штатных сотрудников аналогичных должностей способствует справедливому вознаграждению за труд. Это не только укрепляет социальную справедливость, но и снижает вероятность эксплуатации временных работников, мотивируя их к более качественной и ответственной работе.

Введение запретов на использование работников через частные агентства занятости в некоторых специфических ситуациях, таких как замена забастовщиков, исполнение работ в условиях простоя или банкротства, также играет важную социальную роль. Такие меры предотвращают использование временных работников в качестве инструмента для обхода сложных ситуаций и трудовых конфликтов. Это способствует поддержанию стабильных и справедливых трудовых отношений и защите прав всех категорий работников".

Последние новости