Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Украина, Евразия и безопасность: О чем говорил Путин на саммите ШОС в Астане

Новая архитектура сотрудничества в Евразии сменит старые евроатлантические модели. А ШОС и БРИКС - это основные опоры зарождающегося миропорядка. Об этом говорил президент РФ Владимир Путин на заседании совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане.

Российский лидер предупредил, что разрастание потенциальных очагов конфликта в Евразии повлечет хаос и нестабильность, поэтому от участников ШОС требуется максимальная вовлеченность по вопросам безопасности. Путин заявил, что Москва готова учитывать идеи стран ШОС по урегулированию конфликта на Украине. Но и Россия недавно обозначила свой план, и президент РФ уверен, что при готовности Киева и Запада он позволит сразу же прекратить бои.

Саммит ШОС в этом году прошел под лозунгом "Укрепление многостороннего диалога - стремление к устойчивому миру и развитию". Во Дворце Независимости в Астане собрались лидеры и высокопоставленные чиновники постоянно входящих в объединение государств - это Россия, Китай, Индия, Пакистан, Иран, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и теперь еще и Беларусь, новый десятый член организации.

Хозяин саммита ШОС в этом году - президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - в начале встречи обратился к белорусскому коллеге Александру Лукашенко: "Ваша страна за короткий период времени выполнила все необходимые процедуры на пути к полноправному членству". После этого были подписаны документы о приеме Беларуси в состав ШОС.

Одна из центральных тем встречи - построение новой архитектуры глобального миропорядка и безопасности. Так или иначе об этом говорили все выступающие участники встречи.

Так, Владимир Путин заявил, что многополярный мир стал реальностью, все больше государств выступают за справедливое мироустройство, готовы отстаивать свои права и защищать традиционные ценности. "Шанхайская организация сотрудничества наряду с БРИКС являются основными опорами нарождающегося нового миропорядка. Именно эти объединения выступают мощным локомотивом процессов глобального развития и утверждения подлинной многополярности", - заявил российский лидер.

Путин напомнил о предложении России по созданию в Евразии новой архитектуры сотрудничества, неделимой безопасности и развития. Она, по его словам, должна прийти на смену "отжившим евроцентричным и евроатлантическим моделям", которые привели к кризисам по всему миру. И один из них - украинский. Президент РФ подчеркнул, что Россия всегда выступала и выступает за мирное, политико-дипломатическое разрешение ситуации на Украине. Он указал на то, что этот кризис был спроектирован "бесцеремонной политикой США с их сателлитами".

Путин напомнил, что в середине июня Россия представила новый вариант урегулирования конфликта на Украине. "В случае готовности украинской стороны, а главное, ее западных спонсоров принять его, он позволил бы буквально одномоментно, немедленно прекратить боевые действия, сохранить человеческие жизни и начать переговоры", - уверен президент РФ. Он заявил, что Россия также готова учитывать предложения государств ШОС по урегулированию ситуации на Украине.

В Большой Евразии пока сохраняются и другие потенциальные очаги конфликта. И их разрастание чревато хаосом и нестабильностью, уверен российский лидер. Так, по его словам, кризис в секторе Газа показал всю несостоятельность единоличных попыток США урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке.

Говоря о региональных конфликтах, Путин также поддержал идею возобновления работы контактной группы "ШОС - Афганистан". По его словам, это должно способствовать нормализации обстановки в стране.

"В общем, вопросы, связанные с обеспечением безопасности и стабильности как на пространстве Евразии, так и в более широком глобальном измерении, настойчиво требуют от ШОС и ее государств-членов активной вовлеченности, энергичной, выверенной линии", - заключил российский президент. По его словам, именно на это нацелены принимаемые сегодня решения. Так президент анонсировал преобразование антитеррористической структуры ШОС в универсальный центр, который займется реагированием на весь спектр угроз безопасности.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в свою очередь заявил, что на фоне острого кризиса системы международных отношений ШОС должна усилить свою стабилизирующую и созидательную роль. "Именно с этой целью Казахстаном ранее была предложена реализация инициативы ШОС "О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие", которая была поддержана участниками объединения", - указал он.

Глава КНР Си Цзиньпин заявил, что лидеры стран ШОС должны придерживаться единой концепции для преодоления вызовов в сфере безопасности. По словам китайского лидера, в мире существует реальная угроза распространения менталитета холодной войны. "Мы должны стоять на страже основ безопасности", - подчеркнул он.

Как уточнил Си Цзиньпин, странам ШОС следует реагировать на сложные вызовы и крупные изменения на международной арене, продвигая диалог и сотрудничество. Он отметил, что для этого необходимо руководствоваться принципом взаимной выгоды.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем выступлении подверг критике политику Запада. "Глубоко убеждены, что в XXI веке необходимо выстраивать подлинную и неделимую глобальную безопасность. При этом инициативу должны взять на себя страны глобального большинства, поскольку самовлюбленный, эгоистичный Запад на такое оказался не способен. Там сегодня нет лидеров, способных принимать ответственные решения самостоятельно", - сказал он.

Экономические вопросы в условиях меняющегося мира также были в центре внимания. В частности, исполняющий обязанности президента Ирана Мохаммад Мохбер заявил, что Тегеран выступает за исключение доллара США из торговых сделок стран ШОС. "Серьезно поставлен в повестку дня объединения вопрос использования национальных валют и увеличения их доли во взаимных коммерческих расчетах между странами - участницами. Исламская Республика Иран поддерживает продолжение переговоров специальных рабочих групп в этой сфере до достижения конечной цели, а именно - снижения использования или исключения доллара из торговых обменов между сторонами", - сказал он. Кроме того, Мохбер предложил странам ШОС создать сеть свободных экономических зон.

По итогам саммита подписан пакет документов. Среди них - Астанинская декларация, в которой члены ШОС выступают за принципы взаимного уважения суверенитета, независимости, территориальной целостности государств, равноправия, взаимной выгоды, невмешательства во внутренние дела. В документе также обращается внимание, что одностороннее и ничем не ограниченное наращивание отдельными странами систем глобальной противоракетной обороны оказывает негативное воздействие на международную безопасность и стабильность.

Кроме того, в декларации подчеркивается, что необходимо совершенствовать механизмы ШОС в сфере безопасности, не допускать любые проявления терроризма и экстремизма, а также деятельности, противоречащей принципам государственного суверенитета и территориальной целостности.

Отдельный пункт документа посвящен ситуации на Ближнем Востоке, где указывается на необходимость справедливого урегулирования палестинского вопроса. Кроме того, в документе подтверждается приверженность стран ШОС становлению Афганистана в качестве независимого, нейтрального и мирного государства.

В общей сложности главы государств-членов ШОС подписали 25 документов. В частности, президенты утвердили инициативу "О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие", проект стратегии развития ШОС до 2035 года, Антинаркотическую стратегию на 2024-2029 годы, программу сотрудничества в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2025-2027 годы и план мероприятий по реализации стратегии экономического развития ШОС до 2030 года. Саммит ШОС после заседания с его постоянными участниками продолжился с участием государств-наблюдателей и партнеров по диалогу. Этот формат называется "ШОС плюс".

На полях саммита Владимир Путин провел отдельную встречу с исполняющим обязанности президента Ирана Мохаммадом Мохбером. Российский лидер отметил, что отношения двух стран будут укрепляться вне зависимости от исхода выборов. "Ирано-российские отношения носят действительно дружественный и конструктивный характер", - подчеркнул Путин.

Кроме того, президент РФ провел встречу с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани. Он поблагодарил его за помощь в решении гуманитарных вопросов, связанных с Украиной, включая возвращение детей в российские и украинские семьи и пригласил эмира посетить с визитом Россию.

Последние новости