Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт призвала не хранить неиспользуемые кредитки

Если человек хранит у себя кредитную карту и не пользуется ею, это может стать причиной ухудшения его кредитной истории, рассказала aif.ru профессор Финуниверситета при Правительстве РФ Юлия Тюрина. По данным Бюро кредитных историй, количество кредитных карт в стране превысило 44 млн, а 80% из них так и остались неиспользованными.

Безопасно ли хранить неиспользуемую кредитку?

«Не следует хранить кредитную карту, если в ней нет необходимости, — рассказала Тюрина. — Большинство банков требует средства за обслуживание неиспользуемых карт в течение длительного срока, например, полугода. В таком случае есть высокий риск понести дополнительные расходы».

Примерная стоимость годового обслуживания кредитной карты — от 1,5 до 15 тысяч рублей в год. Стоимость обслуживания во многом зависит от типа карты («золотые», «платиновые» и др.) и количества дней льготного периода (самый распространенный — 120 дней).

Как избавиться от неиспользуемой кредитной карты?

«Если карта больше не нужна, надо обратиться в отделение банка с заявлением о закрытии счета либо отказаться от нее в личном кабинете или в мобильном приложении, — пояснила Тюрина. — Сотрудники банка могут уточнить у владельца карты, действительно ли он хочет ее закрыть, не совершаются ли мошеннические операции».

Просто уничтожить кредитку у себя дома недостаточно. Если не обратиться в банк официально, подчеркнула Тюрина, возникнут просрочки платежей, появится риск испортить кредитную историю, переплатить за обслуживание карты.

Можно ли пополнять кредитку сверх лимита?

Пополнять собственными средствами и расплачиваться кредитной картой, совершая различные покупки, оплачивая услуги, абсолютно безопасно. Такой вариант, пояснила экономист, считается привлекательным, поскольку дает дополнительный кэшбек для владельцев кредитных карт большинства крупных банков.

«В зависимости от категории покупки, используя свои средства на кредитной карте можно получить дополнительные бонусы, — пояснила Тюрина. — Их можно в дальнейшем выгодно использовать, что увеличит доход владельца карты. Кстати, категории можно выбирать самому исходя из предложений банка, а также выбирать товары и операции по повышенному кэшбеку».

Влияет ли неиспользуемая карта на кредитную историю?

Неиспользуемая кредитная карта может повлиять на одобрение кредита или на получение новой кредитной карты с более выгодными условиями, напомнила Тюрина. Это происходит, поскольку все заявки по кредиткам попадают в историю заявителя. Чем больше запросов и чем больше таких кредитных карт, тем кредитная задолженность и долговая нагрузка выше.

«Главное, не допускать просрочек погашения платежей по карте, в срок уплачивать действующие кредиты, тогда кредитная история будет положительной, — уверена профессор. — Вероятность одобрения заявки тоже будет высокой, даже в том случае, если дома лежит несколько неиспользуемых кредитных карт».

Последние новости