Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Каждый второй опрошенный россиянин рассказал о формировании накоплений

За прошедший год россияне стали больше формировать накопления: доля тех, кто регулярно или время от времени откладывает часть доходов, выросла с 42 до 46%. Об этом говорится в результате исследования, которое компания «СберСтрахование жизни» провела накануне Финансового конгресса Банка России. «Известия »ознакомились с информацией 4 июля.

Отмечается, что 70% тех, кто сберегает деньги, готовы их инвестировать. Год назад таких респондентов было 62%.

Чаще всего откладывают деньги в Хабаровске (67%), Красноярске (61%), Иркутске (56%), Новокузнецке и Оренбурге (по 55%), Барнауле, Кемерово и Москве (по 54%). А больше всего людей, готовых инвестировать, живут в столице (91%), Владивостоке (88%), Оренбурге (87%), Казани (79%) и Уфе (77%). Чаще всего интересуются инвестициями россияне от 18 до 30 лет и от 40 до 50 — по 72% в каждой возрастной группе.

«То, что россияне стали всё больше сберегать и инвестировать, подтверждает не только опрос, но и наши данные. Мы видим активный осознанный интерес людей ко всем видам накопительных и инвестиционных продуктов. Так, число наших клиентов брокерского бизнеса, негосударственного пенсионного фонда (НПФ) и страховых компаний за год выросло на 2,4%, до 30,5 млн. Этот тренд развивается на фоне активного стимулирования государством долгосрочных инвестиций. С этого года у жителей страны появился новый сберегательный инструмент — программа долгосрочных сбережений», — сказал старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский.

Эксперты также выяснили, что год назад россиянам было необходимо 1,259 млн рублей сбережений, чтобы чувствовать себя уверенно. За год сумма изменилась и теперь, по оценкам респондентов, составляет в среднем 3,17 млн рублей.

При этом 36,5% участников опроса формируют накопления без определенных целей, 16,4% формируют капитал для поддержки детей, 15,3% копят на покупку квартиры, 14,9% — на образование для себя или детей, 10,3% откладывают деньги на старость.

Каждый третий опрошенный россиянин — 29,3% — заявил, что считает привлекательными для инвестиций акции и ценные бумаги, 12,9% — вложения в бизнес, а 8,8% — в недвижимость.

Ранее, 12 июня, эксперт по финансам и инвестициям, основатель финансового клуба «Мультипликатор» Эван Голованов рассказал, что какую-то часть накоплений разумно держать в рублях, но не «под матрасом», а в банках на накопительных счетах. Кроме того, по его мнению, стоит обратить внимание на валюту дружественных стран. Так, по его словам, наиболее ликвидным считается юань. Также Голованов посоветовал обратить внимание на юаневые облигации крупнейших российских компаний.

Последние новости