Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Госдума приняла закон о налогах с продажи земли для госнужд

Минимальный срок владения землей, изъятой для госнужд, установят законодательно. Это позволит применять механизм налоговых льгот при продаже данных участков. Такой закон группы сенаторов и депутатов приняла Госдума.

Изъять землю у собственников бывает необходимо, если участки требуются для строительства важных объектов: высокоскоростных магистралей, коммуникаций, дорог.

Как пояснил "РГ" первый зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, Налоговым кодексом уже предусмотрено, что доход от продажи недвижимости освобождается от налогообложения при условии минимального срока владения. Но при этом не предусмотрен порядок исчисления минимального предельного срока владения земельных участков, образованных для целей изъятия для государственных или муниципальных нужд. "Это привело к ситуации, когда у гражданина изымается не весь земельный участок, а его часть, образовывается новый земельный участок, срок владения обнуляется, - пояснил депутат. - И первым собственником формально становится гражданин. При передаче такого земельного участка в пользу государства появляется обязательство уплатить подоходный налог".

Законом вносятся изменения в Налоговый кодекс, согласно которым в сроке владения вновь образованного участка учитывается весь срок владения таким участком до разделения.

Отметим, что минимальный срок владения недвижимостью для целей обложения НДФЛ доходов от ее продажи, как правило, - пять лет, в некоторых случаях - три года.

В кабмине законопроект поддержали, следует из отзыва правительства. В заключении подчеркивается, что это позволит обеспечить равные гарантии прав правообладателей земельных участков. Представляется целесообразным распространить льготу по НДФЛ на случаи образования земельных участков в результате перераспределения исходного земельного участка в связи с изъятием, отметили в кабмине.

Последние новости