Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты: Рост цен на муку вряд ли приведет к заметному подорожанию хлеба

Рост цен на муку, наблюдающийся последнее время, вряд ли приведет к заметному подорожанию хлеба, сходятся во мнении отраслевые эксперты.

В последние месяц-полтора на рынке наблюдается "незначительный" рост цен на муку, обусловленный увеличением цен на зерно, в первую очередь на пшеницу. А в себестоимости муки сырьевая составляющая доходит до 80% в пшеничной и до 85% в ржаной, говорит президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко. Однако до исторически рекордной цены, которая наблюдалась в период пандемии 2020-2021 годов, еще далеко. Тогда органы власти были вынуждены вводить субсидии хлебопекам на приобретение муки. Но после этого в течение трех лет цены на муку снижались.

А последний скачок цен на зерно (до 2 тысяч рублей за тонну в неделю) был краткосрочным, в течение двух-трех недель. После этого в отдельных регионах рост цен замедлился, в других и вовсе сменился снижением, утверждает Свириденко. "Мукомолы, имея средний запас сырья на срок от двух недель до месяца, всегда считают себестоимость от текущих значений. Поэтому повышение цен на муку всегда отстает от повышения цен на сырье. Мониторинг Союза не показывает существенного роста цен на пшеничную муку ни по одному федеральному округу. В среднем повышение в неделю составляло 200-500 рублей за тонну (20-50 копеек за 1 кг) в зависимости от региона", - поясняет он.

Кроме того, доля муки в себестоимости хлеба составляет всего около 20%. Поэтому если цены на муку вырастут на 20-30%, хлеб подорожает всего на 4-6%.

Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон признает, что сейчас у производителей хлеба растут затраты на электроэнергию, воду, сырье и ингредиенты, логистику, рабочую силу. "Но хлеб - один из главных социально значимых продуктов, и предприятия просто не могут зеркально переносить рост затрат в отпускные цены", - заверяет он.

По его оценке, в стране достаточно муки для производства хлеба даже с учетом экспорта - предложение превышает спрос. Тем более, что в последние несколько лет в России собирали рекордные и околорекордные урожаи зерна.

"Ситуация на рынке хлеба и муки оценивается как стабильная", - утверждают, в свою очередь, в Минсельхозе. По состоянию на 26 июня, отпускная цена пшеничной муки в среднем по стране составляет 24,9 рубля за кг. С конца прошлого года ее стоимость выросла всего на 2,9%, что ниже темпов инфляции. Сейчас цена на 10,9% ниже, чем два года назад. В ведомстве признают, что у производителей хлебобулочных изделий и муки увеличиваются затраты на транспортировку, упаковку и сопутствующие расходы.

Цены производителей на пшеницу 3 класса сегодня составляют 13 733 рублей за тонну, а на пшеницу 4 класса - 12 655 рублей за тонну. Это существенно ниже предельных максимальных уровней цен на пшеницу, при достижении которых возможно проводить товарные интервенции на рынке.

"Урожай зерна прошлого сезона даже с учетом экспортных поставок с запасом покрывает необходимый объем сырья для полноценного обеспечения внутреннего рынка хлебопечения. Предложение на рынке муки для хлебопекарной отрасли, по оценке отраслевого сообщества, значительно превышает спрос, сообщений о нехватке продукции от бизнеса не поступало", - говорят в Минсельхозе.

По данным Росстата, в январе-мае муки было произведено более 4,2 млн тонн, что на 8,8% больше уровня предыдущего года. С учетом всех факторов в Минсельхозе прогнозируют, что ценовая ситуация на рынке и дальше будет оставаться стабильной.

Последние новости